Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Caracterización fenotípica y genética de aislados de "Pasteurella multocida" obtenidos de ganado porcino

Impacto



García Benzaquén, Nerea (2010) Caracterización fenotípica y genética de aislados de "Pasteurella multocida" obtenidos de ganado porcino. [Tesis Doctoral]

[img] PDF
7MB


Resumen

Pasteurella multocida es una bacteria comensal del tracto respiratorio que puede dar lugar a diferentes patologías en distintas especies animales en todo el mundo. En el ganado porcino es el agente responsable de los procesos de rinitis atrófica progresiva (RAP) y de procesos neumónicos, formando parte del complejo respiratorio porcino, que es causa de importantes problemas sanitarios y económicos en las explotaciones de cría intensiva. Además, en ocasiones, puede dar lugar a procesos septicémicos. Se trata de una especie muy heterogénea en la que se distinguen tres subespecies (multocida, gallicida y séptica), 13 biovares (1-10 y 12-14), 5 tipos capsulares (A, B, D, E y F) y 16 serotipos (1-16). Se han descrito diferentes genes posiblemente asociados a virulencia, algunos de los cuales tienen una prevalencia variable en las cepas de P. multocida. El principal objetivo de nuestro estudio fue el de caracterizar fenotípica y genéticamente aislados de P. multocida obtenidos a partir de diferentes muestras, principalmente neumónicas, de ganado porcino de varias empresas productivas distribuidas por diferentes regiones de España...


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Fernández-Garayzábal Fernández, José Francisco
Goyache Goñi, Joaquín
Vela Alonso, Ana Isabel
Palabras clave:Pasteurella multocida, Genética, Fenotipos
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Patología veterinaria
Código ID:10552
Depositado:27 Abr 2010 06:49
Última Modificación:20 May 2010 08:38

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo