Complutense University Library

Estudio preliminar de paleofloras cretácicas procedentes de la base de la Formación Loncoche (Mendoza, Argentina)

Álvarez Ramis, Concepción and Prámparo, Mercedes and Papú, Óscar (2004) Estudio preliminar de paleofloras cretácicas procedentes de la base de la Formación Loncoche (Mendoza, Argentina). Coloquios de paleontología, 54 . pp. 7-14. ISSN 1132-1660

[img]
Preview
PDF
3MB

Official URL: http://revistas.ucm.es/index.php/COPA

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

Se da a conocer el estudio paleobotánico preliminar que se está llevando a cabo en los yacimientos cretácicos de Calmu-Co y RanquilCo (Mendoza, Argentina). Su finalidad es la determinación sistemática de los restos vegetales encontrados, características paleoecológicas y paleoambientales para con posterioridad relacionarlas con las que se están determinando en varios yacimientos cretácicos del Borde Sur de la Sierra de Guadarrama (Madrid, España). Con este fin se analizan y discuten las características morfológicas de los fósiles estudiados, en general con mala preservación y se han relacionado con palinomorfos identificados en dichos materiales. También
se estiman los porcentajes de restos fósiles determinados con carácter dudoso que superan el 80% del total. Los determinados a nivel de familia, género, etc. son del orden del 20%. Por el análisis de las diferencias existentes entre los palinomorfos y la macroflora estudiada se proponen observaciones paleoambientales.
[ABSTRACT]
A paleobotanical study is presented, which was carried out on the Cretaceous beds from Calmu-Co and Ranquil-Co (Mendoza, Argentina). This study was aimed to the determination of its diversity, ecological and environmental characteristics in order to establish
later correlations with those found in the Spanish Cretaceous beds from Sierra de Guadarrama(Madrid, Spain).The aim of this article focuses on identifying the principal groups of plants in accord with anatomical and morphological characteristics and the presence of its pollen, fruits, seeds etc. In this research we have estimated the fossil plants remains of doubtful classification amounted up lo 80%. These rests determined at the family, genus, etc. level represented the remainder 20% of the total. Based on the differences between the paleomacroflora and the palynomorphs a series of paleoenvironmental remarks are proposed.


Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:Paleobotánica, Macroflora, Palinología, Cretácico Superior, Argentina, Palaeobotany, Megaflora, Palynology, Upper Cretaceous, Argentina.
Subjects:Sciences > Geology > Paleontology
ID Code:10876
Deposited On:22 Jun 2010 10:59
Last Modified:06 Feb 2014 08:51

Repository Staff Only: item control page