Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Estudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes: estudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006

Impacto



Arpe Muñoz, Carlos de (2011) Estudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes: estudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006. [Tesis Doctoral]

[img]
Vista previa
PDF
20MB


Resumen

El propósito de este trabajo es obtener respuesta a las siguientes preguntas de investigación:
1-¿Cuáles son las características de la evolución en España de la frecuencia de consumo de los principales grupos de alimentos, en la población adulta, en el período comprendido
entre la ENS de 2001 y la de 2006, y en qué medida se aleja o aproxima el comportamiento alimentario de los españoles de las guías nutricionales establecidas por la comunidad
científica?
2-¿Puede apreciarse una relación de causa efecto entre la frecuencia de consumo de alimentos seguida por la población y la presencia de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes diagnosticadas por el médico y el sobrepeso u obesidad, o por el contrario predomina el efecto de modificación de la dieta por razón del diagnostico?
3-¿Cuáles son las características diferenciales de la frecuencia de consumo de alimentos de los subgrupos con diagnóstico médico de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes o presencia de sobrepeso/obesidad, respecto a la muestra total de población y al comportamiento alimentario de los individuos sin tal diagnostico? ¿Suponen estas características diferenciales en la frecuencia de consumo de alimentos el cumplimiento o adherencia a las prescripciones dietéticas establecidas para el tratamiento de dichos problemas de salud?


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia, leída el 13-07-2009

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Martínez Hernández, David
Villarino Marín , Antonio Luis
Martínez Álvarez, Jesús Román
Palabras clave:Hipertensión, Hipercolesterolemia, Diabetes, Nutrición
Materias:Ciencias Biomédicas > Medicina > Cardiología
Ciencias Biomédicas > Medicina > Hematología
Ciencias Biomédicas > Medicina > Dietética y nutrición
Código ID:12074
Depositado:11 Abr 2011 15:18
Última Modificación:06 Feb 2014 09:16

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo