Complutense University Library

Estudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes: estudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006

Arpe Muñoz, Carlos de (2011) Estudio sobre los patrones de consumo alimentario en España y su relación con el índice de masa corporal, la hipercolesterolemia, hipertensión arterial y diabetes: estudio basado en las encuestas nacionales de salud 2001, 2003 y 2006. Tesis PhD.

[img]
Preview
PDF
20MB
View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

El propósito de este trabajo es obtener respuesta a las siguientes preguntas de investigación:
1-¿Cuáles son las características de la evolución en España de la frecuencia de consumo de los principales grupos de alimentos, en la población adulta, en el período comprendido
entre la ENS de 2001 y la de 2006, y en qué medida se aleja o aproxima el comportamiento alimentario de los españoles de las guías nutricionales establecidas por la comunidad
científica?
2-¿Puede apreciarse una relación de causa efecto entre la frecuencia de consumo de alimentos seguida por la población y la presencia de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes diagnosticadas por el médico y el sobrepeso u obesidad, o por el contrario predomina el efecto de modificación de la dieta por razón del diagnostico?
3-¿Cuáles son las características diferenciales de la frecuencia de consumo de alimentos de los subgrupos con diagnóstico médico de hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes o presencia de sobrepeso/obesidad, respecto a la muestra total de población y al comportamiento alimentario de los individuos sin tal diagnostico? ¿Suponen estas características diferenciales en la frecuencia de consumo de alimentos el cumplimiento o adherencia a las prescripciones dietéticas establecidas para el tratamiento de dichos problemas de salud?

Item Type:Thesis (PhD)
Additional Information:Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia, leída el 13-07-2009
Directors:
DirectorsDirector email
Martínez Hernández, DavidUNSPECIFIED
Villarino Marín , Antonio LuisUNSPECIFIED
Martínez Álvarez, Jesús RománUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:Hipertensión, Hipercolesterolemia, Diabetes, Nutrición
Subjects:Medical sciences > Medicine > Cardiology
Medical sciences > Medicine > Hematology
Medical sciences > Medicine > Dietetics and Nutrition
ID Code:12074
Deposited On:11 Apr 2011 15:18
Last Modified:06 Feb 2014 09:16

Repository Staff Only: item control page