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Efecto protector de los isotiocianatos y organosulfurados solos o en combinación con la vitamina C frente al daño al DNA inducido por la N-nitrosopiperidina y la N-nitrosobutilamina: mecanismos de acción

García Pérez, Almudena (2011) Efecto protector de los isotiocianatos y organosulfurados solos o en combinación con la vitamina C frente al daño al DNA inducido por la N-nitrosopiperidina y la N-nitrosobutilamina: mecanismos de acción. [Thesis]

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Abstract

El objetivo de este trabajo de investigación consistió en evaluar el “Efecto protector de los compuestos isotiocianatos (ITCs) y de los organosulfurados (OSCs) solos o en combinación con la vitamina C frente al daño al DNA inducido por la N-nitrosopiperidina (NPIP) y la N-nitrosodibutilamina (NDBA). Así como, en determinar los mecanismos de acción por los que estos compuestos ejercen su efecto protector”. Los resultados obtenidos mostraron que las N-nitrosaminas causan daño alquilativo y oxidativo al DNA en la línea celular HepG2 e inducen apoptosis dependiente de caspasas e independiente de las EROs en las líneas HL-60 y HepG2. Los OSCs, ITCs y la vitamina C protegieron a las células HepG2 del daño oxidativo al DNA inducido por las N-nitrosaminas. Además, es posible que las interacciones entre los OSCs y la vitamina C fueran aditivas, mientras que las interacciones entre los ITCs y vitamina C fueron antagónicas. Por último, los quimiopreventivos estudiados actuaron utilizando diferentes mecanismos de acción para ejercer su efecto protector. Los OSCs estimulan la actividad detoxificadora e inhiben la actividad enzimática del CYP 1A1 y 2A6; los ITCs actúan principalmente inhibiendo la actividad del CYP 1A1 y 2A6 y la vitamina C estimula la actividad detoxificadora e inhibe la actividad del CYP 2A6. Finalmente, la vitamina C, el disulfuro de dialilo (DADS) y el disulfuro de dipropilo (DPDS) reducen la apoptosis inducida por las N-nitrosaminas y a su vez la capacidad de la vitamina C y del DPDS de atrapar las EROs puede contribuir a este efecto.


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 22-10-2010

Directors:
DirectorsDirector email
Morales Gómez, Paloma
Haza Duaso, Ana Isabel
Uncontrolled Keywords:Nutrición Animal
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Nutrition and care of the animals
ID Code:12252
Deposited On:18 Apr 2011 10:57
Last Modified:06 Feb 2014 09:20

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