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Aplicación de nuevas tecnologías al análisis de la composición corporal: contraste metodológico y utilidad en el diagnóstico de la condición nutricional

Santos Beneit, María Gloria (2011) Aplicación de nuevas tecnologías al análisis de la composición corporal: contraste metodológico y utilidad en el diagnóstico de la condición nutricional. [Thesis]

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Abstract

Esta tesis aporta información para la aplicación de nuevas tecnologías que actualmente se utilizan con frecuencia en el ámbito deportivo, clínico y doméstico: bioimpedancia (BIA) e interactancia de infrarrojos (NIRI). La muestra es de universitarios (233 mujeres y 138 varones) entre 18 y 29 años de edad. La estimación de la adiposidad relativa se ha obtenido por BIA (monitor Omron BF-300, báscula Sohenle Volga, Bodystat 1500, ecuación de Deurenberg et al. 1991) y NIRI (FUTREX 5500 A/WL), y con la antropometría como método de referencia (Durnin y Womersley 1974, Siri 1961). Los análisis de correlación y concordancia entre métodos muestran valores aceptables, los menores se obtienen con Deurenberg et al. (1991) y NIRI, y en las mujeres además con la báscula BIA. La sensibilidad y especificidad para determinar exceso de adiposidad varía en función de la técnica empleada y del sexo. La sensibilidad es siempre mayor en los varones, y por lo general son valores aceptables exceptuando los obtenidos para la báscula de BIA en las mujeres. Con el monitor bipolar se obtienen las medidas más exactas y es el más sencillo. La báscula de BIA ha resultado ser la menos fiable, especialmente para las mujeres con sobrepeso. El procedimiento de medida con el aparato de BIA tetrapolar es el más complejo y en el que influyen más factores, por tanto sólo es recomendable para el ámbito científico. Al proporcionar la lectura de la impedancia en ohmios se puede adaptar la medida a una población concreta (la ecuación específica para sexo y edad de Deurenberg et al. (1991) no ha resultado válida para esta población de universitarios). Las estimaciones con NIRI, aunque es una técnica de procedimiento muy sencillo y sin factores que intervengan en la medida, se ven muy condicionadas por el nivel de adiposidad de la persona analizada.


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Zoología y Antropología Física, leída el 11-04-2011

Directors:
DirectorsDirector email
Marrodán Serrano, María Dolores
Uncontrolled Keywords:Bioimpedancia, Interactancia de infrarrojos, Condición nutricional
Subjects:Medical sciences > Medicine > Dietetics and Nutrition
ID Code:13037
Deposited On:18 Aug 2011 10:36
Last Modified:06 Feb 2014 09:39

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