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El pan en la alimentación de los españoles

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Varela Mosquera, Gregorio y Carbajal Azcona, Ángeles y Monteagudo, Eva y Moreiras Tuny, Olga (1991) El pan en la alimentación de los españoles. Informe Técnico. EUDEMA, SA. Actualidad, Madrid.

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Resumen

El pan ha sido y probablemente seguirá siendo la base de nuestra alimentación. Sin embargo, factores como el grado de desarrollo de la sociedad, la estética corporal y la falsa creencia de que su contenido en nutrientes es muy pequeño, han determinado una importante disminución en su consumo. Este cambio, junto con otros que afectan también a otros alimentos de origen vegetal, ha dado lugar a un deterioro de la calidad nutricional de la dieta, concretamente del perfil calórico, con una importante reducción en el aporte de carbohidratos complejos que pueden tener consecuencias negativas para la salud. Después de un breve repaso histórico sobre hábitos de consumo de este alimento, el libro, utilizando datos representativos de la población española, analiza la evolución del consumo en nuestro país desde la década de 1960s, la influencia de numerosas variables socioeconómicas, el aporte nutricional y las repercusiones en la calidad de la dieta. Incluye también un apartado con recetas de la cocina regional española en las que el pan es un ingrediente relevante y la valoración nutricional de las mismas.


Tipo de documento:Libro o Monografía (Informe Técnico)
Palabras clave:Pan, Valor nutritivo, Nutrición, Alimentación, Hábitos alimentarios, España, Cocina regional española
Materias:Ciencias Biomédicas > Enfermería, Fisioterapia y Podología > Dietética
Ciencias Biomédicas > Enfermería, Fisioterapia y Podología > Nutrición
Ciencias Biomédicas > Farmacia > Dietética y nutrición
Código ID:21743
Depositado:10 Jun 2013 08:18
Última Modificación:10 Jun 2013 08:18

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