Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Restricciones culturales en la alimentación de Mayas Chortis y Ladinos del Oriente de Guatemala

Impacto



López García, Julián (2002) Restricciones culturales en la alimentación de Mayas Chortis y Ladinos del Oriente de Guatemala. [Tesis Doctoral]

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Resumen

Partiendo de las bases metodológicas del análisis simbólico en antropología, la presente tesis pretende desentrañar alguno de los aspectos social y cognitivamente significativos de la alimentación y todo lo asociado a ella en una zona del oriente de Guatemala, jocotan (chiquimula) donde conviven indígenas mayas chortis y ladinos (mestizos). En la tesis que presento he destacado la importancia de la comida en la zona como medio para conocer y atribuir identidades. Así, posibilita la formación de identidades personales sobre la base de modelos corporales culturalmente significativos ("fuerte", "débil", "helado"...) Que se generan en buena medida por el consumo de determinadas comidas en contextos específicos y que en su enfrentamiento simbólico están expresando conflictos sociales. Permite definir la identidad comunitaria partiendo de las adhesiones o rechazos que provoca la donación ritual de comida o la miseria. Y también, es la mejor manera de conocer a los que son esencialmente diferentes (todas las entidades sobrenaturales que pueblan el mundo chorti) sobre la base de los atributos simbólicos de los alimentos que son del gusto de esos seres


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis en CD-ROM Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia Contemporánea, 1994

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Gutiérrez Estévez, Manuel
Palabras clave:Antropología cultural y social
Materias:Ciencias Sociales > Sociología > Antropología
Código ID:2397
Depositado:25 Oct 2004
Última Modificación:06 Feb 2014 07:36

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