Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Modelo alimentario de los pacientes obesos, su relación con la sensibilidad insulínica

Impacto



Saavedra Blanco, María Ángeles (2002) Modelo alimentario de los pacientes obesos, su relación con la sensibilidad insulínica. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/0/AD0080401.pdf



Resumen

Se estudiaron 84 pacientes obesos (IMC 344) 66 mujeres y 18 hombres con el fin de determinar el modelo alimentario de los mismos, su sensibilidad insulínica y ralación con los factores de riesgo cardiovascular. Se realizó un programa educativo con pauta de modificación de conducta, estudiando las modificaciones que en los parámetros entropométricos, bioquímicos, nutricionales y en los factores de riesgo cardiovascular determinado. La sensibilidad insulínica se determinó mediante modelo mínimo de la glucosa. Los resultados obtenidos fueron que la dieta de los pacientes era hipercalófica en función a la actividad fuera de bajo en CHO y alta en grasas siendo más del 50% grasa monoinsaturada. Los factores de riesgo cardiovascular se encontraban relacionados con una disminución en la sensibilidad insulínica y no con una pauta intencional. El programa ...


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis Univ. Complutense de Madrid

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Marañes Pallardo, J. P.$Calle Pascual
Palabras clave:Obesidad Aspectos endocrinológicos Insulina Efectos secundarios
Materias:Ciencias Biomédicas > Medicina > Endocrinología
Código ID:2691
Depositado:25 Oct 2004
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo