Complutense University Library

Estudio de la fracción lipídica de cerdos mantenidos en montanera o alimentados con piensos suplementados con cobre, vitamina E o distintos tipos de grasa

Rey Muñoz, Ana Isabel (2003) Estudio de la fracción lipídica de cerdos mantenidos en montanera o alimentados con piensos suplementados con cobre, vitamina E o distintos tipos de grasa. Tesis PhD.

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/D/2/D2019901.pdf

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

La tesis doctoral presenada es un estudio profundo de la fracción grasa y procesoso exodativos del músculo de cerdos ibéricos mantenidos en montanera o alimentados con piensos enriquecidos con grasa monoinsaturada y/o cobre y/o vitamina E (acetato de a-tocoferol). Se pone de manifiesto como la composición de la grasa y micronutrientes de los tejidos del cerdo ibérico es un rflejo de su alimentación. Además, se plantea la posible causa de la variabilidad de los productos del cerdo ibérico según la zona de elaboración y se concluye la dificultad de imitar la alimentación que el animal recibe en montanera a base del empleo de piensos compuestos. Por otra parte, el consumo de los micronutrientes (alfa y gamma jtocoferoles) que los cerdos ibéricos ingieren en la dehesa a partir de bellotas y hierba protege de la oxidación a las membranas celulares del músculo y retrsa la formación de óxidos de colesterol. En un segundo experimento en el que se alimenta a porcinos híbridos comerciales con diferentes mezclas de grasa y dos niveles de vitamina E, se trata de responder qué factores actúan con más protagonismo en la oxidación? ¿la relación entre los diferentes ácidos grasos o el contenido en vitamina E?. Los resultados muestran la importancia en la oxidación del músculo y membranas celulares de los ácidos grasos n-3 de cadena larga, y destaca la importante participación de la vitamina E en la protección de las membranas. La vitamina E no interacciona con el tipo de grasa utilizado en el músculo fresco. Además se ponen de manifiesto los efectos positivos de la administración de aceites vegetales en el pienso.

Item Type:Thesis (PhD)
Additional Information:Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 16-12-1999
Directors:
DirectorsDirector email
Sanz Arias, RafaelUNSPECIFIED
López Bote, Clemente JoséUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:Cerdos Alimentación
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Animal culture
Medical sciences > Veterinary > Swine
Medical sciences > Veterinary > Nutrition and care of the animals
ID Code:3059
Deposited On:25 Oct 2004
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

Repository Staff Only: item control page