Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Desarrollo de procedimientos para el tratamiento de efluentes de quesería.

Impacto



Berruga Fernández, María Isabel (2003) Desarrollo de procedimientos para el tratamiento de efluentes de quesería. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/D/2/D2017801.pdf



Resumen

Se ha tratado de contribuir a la solución de los problemas de vertidos de queserías pequeñas, con dificultades para hacer rentable el aprovechamiento del suero. Se han caracterizado efluentes de queserías de distinto tamaño y facilidades de depuración y se han aislado de ellos distintas cepas de levaduras. Se han cultivado estas cepas y otras de colección en sueros de queserías y sus permeados de ultrafiltracción, comparando su eficacia para hacer descender en estos medios la Demanda Quimica de Oxigeno (el indicador de poder contaminante más comunmente utilizado para vertidos orgánicos). También se ha valorado el efecto de la hidrólisis de la lactosa de los permeados, como primera etapa para facilitar la depuración.


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 17-11-1999

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
San José Serrán, Carmen
Jaspe Rodríguez, Almudena
Palabras clave:Quesos Fabricación Quesos Microbiología
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Bromatología
Código ID:3062
Depositado:25 Oct 2004
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo