Complutense University Library

Desarrollo de procedimientos para el tratamiento de efluentes de quesería.

Berruga Fernández, María Isabel (2003) Desarrollo de procedimientos para el tratamiento de efluentes de quesería. [Thesis]

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/D/2/D2017801.pdf

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

Se ha tratado de contribuir a la solución de los problemas de vertidos de queserías pequeñas, con dificultades para hacer rentable el aprovechamiento del suero. Se han caracterizado efluentes de queserías de distinto tamaño y facilidades de depuración y se han aislado de ellos distintas cepas de levaduras. Se han cultivado estas cepas y otras de colección en sueros de queserías y sus permeados de ultrafiltracción, comparando su eficacia para hacer descender en estos medios la Demanda Quimica de Oxigeno (el indicador de poder contaminante más comunmente utilizado para vertidos orgánicos). También se ha valorado el efecto de la hidrólisis de la lactosa de los permeados, como primera etapa para facilitar la depuración.


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 17-11-1999

Directors:
DirectorsDirector email
San José Serrán, Carmen
Jaspe Rodríguez, Almudena
Uncontrolled Keywords:Quesos Fabricación Quesos Microbiología
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Chemistry of food and nutrition
ID Code:3062
Deposited On:25 Oct 2004
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

Repository Staff Only: item control page