Complutense University Library

Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas en la diferenciación de salmón ("Salmo salar"), trucha ("oncorhynchus mykiss") y palometa ("Brama raii") ahumados.

Carrera Puerta, María Esther (2003) Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas en la diferenciación de salmón ("Salmo salar"), trucha ("oncorhynchus mykiss") y palometa ("Brama raii") ahumados. Tesis PhD.

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/D/2/D2019301.pdf

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

Actualmente, entre las técnicas que se están aplicando con mayor éxito en el análisis de los alimentos destacan las inmunológicas, basadas en la visualización objetiva de la reacción que tiene lugar entre un antígeno y su correspondiente anticuerpo, y las genéticas, que se basan en el reconocimiento específico de fragmentos de ADN. En esta Tesis Doctoral se planteó, en primer lugar, la utilización de técnicas inmunológicas, y posteriormente genéticas, para identificar muestras frescas y ahumadas de tres especies de pescado: salmón atlántico (Salmo salar), trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y palometa (Brama raii). Los objetivos que se han desarrollado son los siguientes: 1. La obtención de anticuerpos policlonales y el desarrollo de técnicas inmunoenzimáticas para la diferenciación de salmón, trucha y palometa ahumados. 2. La utilización de marcadores genéticos y el desarrollo de técnicos genéticas para la diferenciación de dichas especies de pescado en productos frescos y ahumados.

Item Type:Thesis (PhD)
Additional Information:Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 18-02-2000
Directors:
DirectorsDirector email
Hernández Cruza, Pablo ElpidioUNSPECIFIED
García Lacarra, TeresaUNSPECIFIED
Martín de Santos, María del RosarioUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:Salmones Genética Truchas Genética Palometas Genética Alimentos ahumados Pescado Conservación
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Chemistry of food and nutrition
ID Code:3063
Deposited On:25 Oct 2004
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

Repository Staff Only: item control page