Complutense University Library

Detección de leche de vaca en mezclas lácteas y quesos madurados de oveja y cabra, utilizando anticuerpos monoclonales, policlonales y técnicas inmunoenzimáticas (ELISA)

Anguita Alegret, Gonzálo (2002) Detección de leche de vaca en mezclas lácteas y quesos madurados de oveja y cabra, utilizando anticuerpos monoclonales, policlonales y técnicas inmunoenzimáticas (ELISA). [Thesis]

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/2/D2006601.pdf

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

El objetivo de este proyecto de investigación ha consistido en la obtención de anticuerpos monoclonales específicos frente a las caseinas de la leche de vaca y su utilización posterior en el desarrollo de tecnicas inmunoenzimaticas (elisa) para la detección y cuantificación de la leche de vaca en mezclas lácteas y quesos. El primer objetivo consistió en separar las caseinas totales de la leche de vaca utilizando tecnicas de fplc. Las caseinas se separaron en 4 fracciones: ganma, kapa, beta y alfa-s-caseinas. Mediante tecnicas electroforeticas en geles de sds-page se comprobó que el proceso de fplc había permitido la separación a homogeneidad de las caseinas totales de vaca. Dado que los anticuerpos policlonales específicos frente a las caseinas de vaca reconocían mayoritariamente a la caseina beta, esta se utilizo en la inmunización de conejos para obtener anticuerpos policlonales y en la inmunización de ratones balb/c para obtener anticuerpos monoclonales. En este proceso se obtuvo un anticuerpo monoclonal ah4, que utilizado en las técnicas de elisa competitivo, indirecto y sandwich ha permitido la detección de leche de vaca incorporada a leches y quesos de oveja y cabra


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 19-12-1996

Directors:
DirectorsDirector email
Martín Santos, María Rosario
Sanz Pérez, Bernabé
García Lacarra, Teresa
Uncontrolled Keywords:Quesos Análisis Quesos Adulteración e inspección Queso de cabra Análisis Queso de oveja Análisis Leche de vaca Análisis
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Chemistry of food and nutrition
ID Code:3144
Deposited On:17 May 2005
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

Repository Staff Only: item control page