Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Detección de leche de vaca en mezclas lácteas y quesos madurados de oveja y cabra, utilizando anticuerpos monoclonales, policlonales y técnicas inmunoenzimáticas (ELISA)

Impacto



Anguita Alegret, Gonzálo (2002) Detección de leche de vaca en mezclas lácteas y quesos madurados de oveja y cabra, utilizando anticuerpos monoclonales, policlonales y técnicas inmunoenzimáticas (ELISA). [Tesis Doctoral]

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URL Oficial: http://eprints.ucm.es/3144/1/T21333.pdf



Resumen

El objetivo de este proyecto de investigación ha consistido en la obtención de anticuerpos monoclonales específicos frente a las caseinas de la leche de vaca y su utilización posterior en el desarrollo de tecnicas inmunoenzimaticas (elisa) para la detección y cuantificación de la leche de vaca en mezclas lácteas y quesos. El primer objetivo consistió en separar las caseinas totales de la leche de vaca utilizando tecnicas de fplc. Las caseinas se separaron en 4 fracciones: ganma, kapa, beta y alfa-s-caseinas. Mediante tecnicas electroforeticas en geles de sds-page se comprobó que el proceso de fplc había permitido la separación a homogeneidad de las caseinas totales de vaca. Dado que los anticuerpos policlonales específicos frente a las caseinas de vaca reconocían mayoritariamente a la caseina beta, esta se utilizo en la inmunización de conejos para obtener anticuerpos policlonales y en la inmunización de ratones balb/c para obtener anticuerpos monoclonales. En este proceso se obtuvo un anticuerpo monoclonal ah4, que utilizado en las técnicas de elisa competitivo, indirecto y sandwich ha permitido la detección de leche de vaca incorporada a leches y quesos de oveja y cabra


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 19-12-1996

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Martín Santos, María Rosario
Sanz Pérez, Bernabé
García Lacarra, Teresa
Palabras clave:Quesos Análisis Quesos Adulteración e inspección Queso de cabra Análisis Queso de oveja Análisis Leche de vaca Análisis
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Bromatología
Código ID:3144
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:14 Oct 2014 12:21

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