Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Posibilidades de mejorar el valor nutritivo de la cebada (Hordeum vulgare L.) para los pollos mediante la administración de bacterias productoras de ácido láctico o enzimas

Impacto



Martín Martín, Luis (2002) Posibilidades de mejorar el valor nutritivo de la cebada (Hordeum vulgare L.) para los pollos mediante la administración de bacterias productoras de ácido láctico o enzimas. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/X/3/X3015601.pdf



Resumen

Con el fin de mejorar el valor nutritivo de la cebada incluida en dietas para pollos, se han utilizado diversas cepas de bacterias acido-lacticas (bal) o b-glucanasa. En la 1a parte, se ha determinado que el contenido en b-glucanos de diferentes cebadas resulto ser del 3,8% comprobándose la influencia del factor genético. Se han realizado 3 experimentos, con pollos tipo broiler, de 1 a 29 días de edad y alimentados con dietas con 60% de cebada. En el exp. 1, con cebada alpha, (3,23% de b-glucanos), el empleo de la mezcla l. Acidophilus + s. Faecium mejoro el crecimiento de los pollos (semanas 1 y 3), con mejoras en la digestibilidad del almidón, pb y leucina y menor longitud ileal. El b. Subtilis determino una reducción del ph y de la longitud ileal. La b-glucanasa mejoro la digestibilidad del almidón, pb y leucina. En el exp. 2, con cebada trait d'union (4,36% de b-glucanos), el b. Subtilis y la b-glucanasa incrementaron la ganancia en peso (semanas 1 y 2), con aumentos en el consumo de pienso para la b-glucanasa. El b. Subtilis aumento la digestibilidad de la pb y redujo la retencion de k. La b-glucanasa, disminuyo la longitud ileal, mejoro la em y la digestibilidad de la materia seca, almidón y grasa y disminuyo la retención de na. En el exp. 3, cebada trait d'union, el b. Céreus determino mejoras en el índice de transformación (semana 1), mayor ganancia en peso (semana 4 y total) y consumo de pienso (semana 2 y total), menor longitud del ileon, mientras que los valores de em, digestibilidad de la materia seca, pb, lisina, arruina, fenilalanina, histidina, tiroxina y serina eran mas elevados. La retención de ca, mg y fe y la degradabilidad de los b-glucanos eran igualmente mas altos. El s. Faecium dio lugar a un mayor crecimiento e ingestión de pienso (semanas 2 y 4 y total) y mejoro el indice de transformación (semana 1), redujendo la longitud del ileon y aumentando la digestibilidad de la grasa y retencion de ca y mg. La mezcla l. Bulgaricus + s. Thermophilus + b. Bifidum mejoro la ganancia en peso (semana 2 y total) y consumo de pienso (semana 2), con incrementos en la digestibilidad de la grasa y disminución de la digestibilidad de la valina.


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Biología Animal II (Fisiología animal), leída el 29-09-1992

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Tortuero Cosialls, Francisco
Palabras clave:Aves de corral Alimentación
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Avicultura
Ciencias Biomédicas > Biología > Aves
Ciencias Biomédicas > Biología > Biotecnología
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Nutrición y cuidado de los animales
Código ID:3169
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:06 Jul 2015 12:02

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