Complutense University Library

Aplicación de técnicas enzimáticas de digestión "in vitro" a la valoración nutritiva de piensos de conejos

Ramos Talma, María Antonia (2002) Aplicación de técnicas enzimáticas de digestión "in vitro" a la valoración nutritiva de piensos de conejos. [Thesis]

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/2/AD2006301.pdf

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

Se ha puesto en marcha un nuevo método para determinar la digestibilidad en el conejo desarrollando las bases de una técnica de digestión enzimática in vitro para predecir el valor nutritivo de piensos compuestos destinados a esta especie. Tras comparar las predicciones obtenidas mediante cuatro tecnicas distintas, la que finalmente se propone se desarrolla en tres fases: las dos primeras tratan de reproducir la digestión pre-cecal y la tercera la fermentación cecal en el conejo. La mejor predicción se obtiene para la digestibilidad de la materia seca (r2=0.84), estimándose peor la digestibilidad de la energia bruta (r2=0.64), la de la fibra bruta (0.50) y la energia digestible (0.55). Los valores de la digestibilidad in vitro de la materia seca resultan mejores predictores del valor nutritivo que los parámetro de la fibra de la pared celular, siendo además mas repetibles y fiables mediante esta técnica es posible predecir el valor nutritivo de algunos tipos de alimentos que no se pueden estimar mediante parámetros químicos. Las principales ecuaciones de predicción obtenidas se validaron con datos independientes (n=92) y resultaron robustas, indicando una alta capacidad predictoria


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 26-01-1996

Directors:
DirectorsDirector email
Carabaña Luengo, Rosa
Uncontrolled Keywords:Conejos Alimentación Alimentos para animales Piensos Nutrición animal
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Chemistry of food and nutrition
Medical sciences > Veterinary > Nutrition and care of the animals
ID Code:3183
Deposited On:17 May 2005
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

Repository Staff Only: item control page