Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Aplicación de técnicas enzimáticas de digestión "in vitro" a la valoración nutritiva de piensos de conejos

Impacto



Ramos Talma, María Antonia (2002) Aplicación de técnicas enzimáticas de digestión "in vitro" a la valoración nutritiva de piensos de conejos. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/2/AD2006301.pdf



Resumen

Se ha puesto en marcha un nuevo método para determinar la digestibilidad en el conejo desarrollando las bases de una técnica de digestión enzimática in vitro para predecir el valor nutritivo de piensos compuestos destinados a esta especie. Tras comparar las predicciones obtenidas mediante cuatro tecnicas distintas, la que finalmente se propone se desarrolla en tres fases: las dos primeras tratan de reproducir la digestión pre-cecal y la tercera la fermentación cecal en el conejo. La mejor predicción se obtiene para la digestibilidad de la materia seca (r2=0.84), estimándose peor la digestibilidad de la energia bruta (r2=0.64), la de la fibra bruta (0.50) y la energia digestible (0.55). Los valores de la digestibilidad in vitro de la materia seca resultan mejores predictores del valor nutritivo que los parámetro de la fibra de la pared celular, siendo además mas repetibles y fiables mediante esta técnica es posible predecir el valor nutritivo de algunos tipos de alimentos que no se pueden estimar mediante parámetros químicos. Las principales ecuaciones de predicción obtenidas se validaron con datos independientes (n=92) y resultaron robustas, indicando una alta capacidad predictoria


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 26-01-1996

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Carabaña Luengo, Rosa
Palabras clave:Conejos Alimentación Alimentos para animales Piensos Nutrición animal
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Bromatología
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Nutrición y cuidado de los animales
Código ID:3183
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo