Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Utilización de anticuerpos policlonales frente a Pseudomonas fluorescens para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne refrigeradas por métodos inmunoenzimáticos (Elisa)

Impacto



González Alonso, María Isabel (2002) Utilización de anticuerpos policlonales frente a Pseudomonas fluorescens para determinar la calidad higiénica de la leche y de la carne refrigeradas por métodos inmunoenzimáticos (Elisa). [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/2/AD2007701.pdf



Resumen

En este trabajo se ha procedido a la obtención en conejos de anticuerpos policlonales frente a la proteína f de ps. Fluorescens ah-70 (anticuerpos anti-pf) y frente a celulas vivas de la misma cepa (anticuerpos anti-pc), con el fin de estudiar su capacidad para detectar y cuantificar ps. Fluorescens y otras bacterias psicrotrofas de la leche cruda y de la carne frescas refrigeradas mediante el desarrollo de diversas variantes de las tecnicas inmunoenzimaticas (elisa). Los resultados obtenidos han permitido concluir que con los anticuerpos anti-pf y una técnica de elisa indirecto, no se detecto la presencia de ps. Fluorescens en la leche. Sin embargo, los mismos anticuerpos con la técnica del elisa sándwich, detectaron la presencia de varias cepas de ps. Fluorescens, asi como la de otras bacterias psicrotrofas de la leche cruda refrigerada, en el intervalo comprendido entre 10 5-10 6 y 10 9 ufc/ml. En el caso de la carne, tanto con la técnica del elisa indirecto como con la del elisa sándwich, los anticuerpos anti-pf y anti-pc detectaron diversas cepas de ps. Fluorescens y de otras bacterias psicrotrofas de la carne cruda refrigerada, en el intervalo comprendido entre 10 4 y 10 9 ufc/ml


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 08-07-1994

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Martín Santos, María Rosario
Hernández Cruza, Pablo Elpidio
Sanz Pérez, Bernabé
Palabras clave:Pseudomona fluorescens Leche Refrigeración Carne Refrigeración Leche Higiene Carne Higiene
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Bromatología
Código ID:3190
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo