Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco

Impacto



Moreira dos Santos, Wagner Luiz (2002) Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/2/D2016101.pdf



Resumen

Desde hace tiempo se conoce que las bacterias lácticas poseen el potencial de inhibir en los alimentos el desarrollo de microorganismos alterantes y patógenos, lo que sugiere la posibilidad de utilizarlas para extender la vida útil e incrementar la calidad higiénica de los alimentos. De los compuestos antimicrobianos producidos por las bacterias lácticas, las bacteriocinas son las mas interesantes tecnológicamente. En este trabajo se ha aislado e identificado la bacteriocina producida por pediococcus sp. 347, procedente de embutidos crudos curados. Asimismo, se analizo su espectro antimicrobiano y se describen sus características bioquímicas e inmunológicas mas relevantes. Además, las bacterias lácticas pueden vehicular genes que les confieren actividades antimicrobianas de interés frente a determinados microorganismos patógenos. De esta manera, los resultados de este trabajo permiten hipotizar acerca de los diversos modelos teóricos y experimentales de antagonismo microbiano mediado por las bacterias lacticas


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 04-02-1994

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Hernández Cruza, Pablo Elpidio
Fernández Álvarez, María Fernanda
Sanz Pérez, Bernabé
Palabras clave:Bacteriocinas
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Bromatología
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Microbiología
Código ID:3192
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

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