Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Bacterias productoras de ácido láctico : Efectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones

Impacto



Rodríguez Membibre, María Luisa (2002) Bacterias productoras de ácido láctico : Efectos sobre el crecimiento y la flora intestinal de pollos, gazapos y lechones. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/2/AD2010301.pdf



Resumen

Las bacterias productoras de ácido láctico incrementan la flora beneficiosa, previenen la colonización por agentes patógenos e influyen positivamente sobre el crecimiento y el aprovechamiento de los nutrientes. Con el fin de determinar los efectos de la administración oral de bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento y la flora intestinal de animales jóvenes, se han llevado a cabo 14 experimentos en pollos, gazapos y lechones. Las bacterias ácido lácticas utilizadas han sido el lactobacillus casei, l. Acidophilus, streptococcus faecium c68 y cl15 y una mezcla de str. Faecium+l. Helveticus+l. Casei+l. Acidophilus que fueron administrados diariamente y de forma directa bien en agua o en leche o añadidos al pienso. Es posible afirmar que determinadas cepas de bacterias ácido lácticas mejoran el crecimiento de los gazapos y lechones y tanto en estas especies animales como en los pollos la administración de estos microorganismos aumentan la eficiencia nutritiva del pienso. A nivel intestinal originan un incremento de la relación bacterias ácido lácticas/coliformes que contribuye a establecer el equilibrio microbiano deseado, lo que conlleva a un mejor rendimiento animal


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 11-11-1994

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Tortuero Cosialls, Francisco
Palabras clave:Ácido láctico Bacterias Flora intestinal Biotecnología
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Microbiología
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Producción animal
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Nutrición y cuidado de los animales
Código ID:3194
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 11:24

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo