Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Aislamiento y caracterizacion parcial de bacterias lacticas de origen carnico antagonistas del desarrollo de otros microorganismos

Impacto



Rodríguez Gómez, Juan Miguel (2002) Aislamiento y caracterizacion parcial de bacterias lacticas de origen carnico antagonistas del desarrollo de otros microorganismos. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/2/AD2013501.pdf



Resumen

520 De las bacterias lácticas aisladas de 10lotes de embutidos crudos curados se seleccionaron al azar 50. Todas ellos mostraron actividad inhibidora variable en los microorganismos indicadores. El sobrenadante concentrado de la cepa 449 también mostró actividad inhibidora. Las 7 cepas más inhibidoras se identificaron como Lactobacillus sake, y todas ellas crecieron y produjeron ácido lactico a 4, 8, 15, 20 y 32 grados C, a excepción de la 449 que no creció a 4 grados C. Todas las cepas de L. sake analizadas poseían plasmidos de un tamaño molecular variable. Las cepas 23 y 148 inhibieron, en cultivos mixtos y a diversas temperaturas el crecimiento de Yersinia enterocolitica y Listeria monocytogenes, bacterias psicrotrofas patogenas productores de toxiinfecciones. La actividad inhibidora presente en los sobrenadantes de L. sake 449 era debida..


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 08-11-1991

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Hernández Cruza, Pablo Elpidio
Sanz Pérez, Bernabé
Palabras clave:Embutidos Bacteriología Carne Bacteriología Productos cárnicos Bacteriología Bacterias
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Bromatología
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Microbiología
Código ID:3234
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

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