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Influencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales

Aspe Carranza, Teresa (2002) Influencia del tratamiento térmico de la proteína dietética sobre la biodisponibilidad de algunos minerales. Tesis PhD.

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/1/AD1006001.pdf

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Abstract

Se ha estudiado la influencia que los procesos térmicos ejercen sobre la interacción proteína-minerales de la dieta. Inicialmente se analizaron los cambios que una proteína patrón, caseina, sin tratar o calentada, en forma aislada o en presencia de azúcar y/o aceite, introducida en la forma físico-química del calcio. A continuación y empleando las anteriores muestras se elaboraron dietas semisintéticas. En ellas se estudió la digestibilidad "in vitro" y la biodisponibilidad, en ratas al destete, de Ca, Mg, Fe, Cu y Zn. El estudio se amplió a un alimento real, la sardina, para ver lo que sucedía cuando la proteína se calentaba formando parte ya de un alimento en el que además existían otros nutrientes. Este alimento y su proteína, crudos y fritos, se emplearon para la elaboración de dietas semisintéticas con las que también se realizaron ensayos de digestibilidad "in vitro" y de balance mineral de los elementos antes señaladas

Item Type:Thesis (PhD)
Additional Information:Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 18-09-1992
Directors:
DirectorsDirector email
Aspe Carranza, TeresaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:Proteínas Tratamiento térmico
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
Medical sciences > Pharmacy > Chemistry of food and nutrition
ID Code:3608
Deposited On:17 May 2005
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

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