Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Utilización de sardinas fritas en aceite de oliva en el tratamiento de hipercolesterolemia experimental inducida por dieta

Impacto



Viejo González, Jesús María (2002) Utilización de sardinas fritas en aceite de oliva en el tratamiento de hipercolesterolemia experimental inducida por dieta. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/1/AD1005001.pdf



Resumen

La finalidad de esta tesis es valorar la eficacia en el tratamiento y prevención de hipercolesterolemia inducida por dieta del consumo de sardinas fritas en aceite de oliva. Después de un periodo de inducción hipercolesterolemiante con colesterol y bilis de buey, se estudiaron los efectos de dieta conteniendo sardinas fritas adicionadas o no con un 2% de colesterol y también el efecto de la grasa de pescado al variar el tipo de proteína dietaria. Se valoraron las modificaciones en la colesterolemia, perfil lipoproteico, contenido y proporción de la grasa hepática y otros tejidos, estudiándose además la excreción fecal de grasa, colesterol y ácidos biliares. Los resultados señalan que la aceptabilidad de las dietas conteniendo sardinas fritas fue similar a las de las dietas conteniendo caseina y aceite de oliva, reflejándose en tasa de crecimiento similares. Las dietas conteniendo sardinas fritas se muestran eficaces en el tratamiento y prevención de esta hipercolesterolemia experimental debido en particular a su contenido en ácido graso poliinsaturados de la familia n-3. sin embargo, la fuente proteica, proteína de sardinas fritas, ejerce respecto a la caseina +dl metionina un efecto potenciador de la acción hipolipemiante de los pufa n-3. Por lo tanto la inclusión de sardinas fritas en la dieta y no sólo de su grasa seria el tratamiento mas valido para la normalización del perfil lipoproteico


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Sánchez Muniz, Francisco José
Palabras clave:Hipercolesterolemia
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Dietética y nutrición
Código ID:3712
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo