Complutense University Library

Utilización de sardinas fritas en aceite de oliva en el tratamiento de hipercolesterolemia experimental inducida por dieta

Viejo González, Jesús María (2002) Utilización de sardinas fritas en aceite de oliva en el tratamiento de hipercolesterolemia experimental inducida por dieta. [Thesis]

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/1/AD1005001.pdf

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

La finalidad de esta tesis es valorar la eficacia en el tratamiento y prevención de hipercolesterolemia inducida por dieta del consumo de sardinas fritas en aceite de oliva. Después de un periodo de inducción hipercolesterolemiante con colesterol y bilis de buey, se estudiaron los efectos de dieta conteniendo sardinas fritas adicionadas o no con un 2% de colesterol y también el efecto de la grasa de pescado al variar el tipo de proteína dietaria. Se valoraron las modificaciones en la colesterolemia, perfil lipoproteico, contenido y proporción de la grasa hepática y otros tejidos, estudiándose además la excreción fecal de grasa, colesterol y ácidos biliares. Los resultados señalan que la aceptabilidad de las dietas conteniendo sardinas fritas fue similar a las de las dietas conteniendo caseina y aceite de oliva, reflejándose en tasa de crecimiento similares. Las dietas conteniendo sardinas fritas se muestran eficaces en el tratamiento y prevención de esta hipercolesterolemia experimental debido en particular a su contenido en ácido graso poliinsaturados de la familia n-3. sin embargo, la fuente proteica, proteína de sardinas fritas, ejerce respecto a la caseina +dl metionina un efecto potenciador de la acción hipolipemiante de los pufa n-3. Por lo tanto la inclusión de sardinas fritas en la dieta y no sólo de su grasa seria el tratamiento mas valido para la normalización del perfil lipoproteico


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída

Directors:
DirectorsDirector email
Sánchez Muniz, Francisco José
Uncontrolled Keywords:Hipercolesterolemia
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
ID Code:3712
Deposited On:17 May 2005
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

Repository Staff Only: item control page