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Situación nutricional en jóvenes. Diferencias en función de su consumo de productos lácteos

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González Gomis, Mercedes (2016) Situación nutricional en jóvenes. Diferencias en función de su consumo de productos lácteos. [Tesis]

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Resumen

Los jóvenes son un colectivo muy vulnerable desde el punto de vista nutricional ya que sus necesidades de nutrientes son muy elevadas, especialmente en el colectivo femenino. Por otra parte, experimentan cambios antropométricos y dietéticos y presentan gran preocupación por el peso corporal junto con un desconocimiento importante en temas de alimentación. La dieta de la población joven, en general, es mejorable caracterizándose por un elevado aporte de lípidos y proteínas en detrimento de los hidratos de carbono, lo cual se debe a un bajo consumo de cereales y legumbres, verduras y lácteos y elevado de grasas y carnes. Asimismo, la falta de práctica de actividad física, el consumo de tabaco y alcohol también puede tener un importante impacto sobre la situación nutricional condicionando peores hábitos alimentarios y aumentando las necesidades de algunos nutrientes, haciendo que el riesgo de sufrir deficiencias nutricionales múltiples sea mayor así como el de padecer exceso de peso u otras enfermedades. Aunque es importante consumir alimentos de todos los grupos, desde el punto de vista nutricional, los lácteos son muy valiosos, por su elevado contenido en proteínas y calcio de fácil asimilación, los cuales son unos nutrientes muy importantes en etapas de crecimiento y desarrollo, así como para el mantenimiento de la masa ósea en etapas posteriores. Durante la juventud la masa ósea sigue aumentando mientras que el consumo de lácteos suele disminuir...

Resumen (otros idiomas)

Young people are a very vulnerable group from the nutritional point of view because their nutrient requirements are very high, especially in the female population. On the other hand, they experience anthropometric and dietary changes and have great concern about body weight along with a significant lack in food issues. The diet of the young population in general is characterized by a high input of lipids and proteins at the expense of carbohydrates, which is due to low consumption of cereals and legumes, vegetables and dairy products and high consumption of fat and meat. Also, lack of physical activity, consumption of cigarettes and alcohol can also have a major impact on the nutritional situation conditioning worse eating habits and increasing needs of some nutrients, making the risk of multiple nutritional deficiencies greater as overweight or suffer other diseases. While it is important to eat foods from all the groups, from the nutritional point of view, dairy products are very valuable for its high content of protein and calcium, easily assimilated, which are very important nutrients in stages of growth and development, as to maintain bone mass in later stages. During youth bone mass continues to rise while consumption of dairy products tends to decrease. Currently, dairy products are under various smear campaigns, associating its consumption with gastrointestinal disorders, with frequent respiratory infections or problems in controlling weight. All these messages may have contributed to reduce the consumption of dairy products below the desirable levels. In fact, the results of several studies suggest that consumption of these products is far from 3‐4 servings / day recommended for adolescents and 2‐3 servings / day recommended for young people...

Tipo de documento:Tesis
Información Adicional:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 15/12/2015

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Requejo Marcos, Ana Mª
Ortega Anta, Rosa Mª
Aparicio Vizuete, Aránzazu
Palabras clave:Nutrición, jóvenes, lácteos
Palabras clave (otros idiomas):Nutrition, young people, dairy products
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Dietética y nutrición
Código ID:38751
Depositado:10 Aug 2016 11:48
Última Modificación:10 Aug 2016 11:48

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