Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Efectos de dietas carentes en metionina, cisteina y energía sobre el metabolismo proteico del músculo gastrocnemio de rata

Impacto



Rubio Mañas, Josefa (2002) Efectos de dietas carentes en metionina, cisteina y energía sobre el metabolismo proteico del músculo gastrocnemio de rata. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/1/D1029101.pdf



Resumen

Dietas carentes en met y cis y estas con la mitad de energía provocan malnutrición proteica y proteico-energética respectivamente, causando una disminución de la ingesta, peso corporal y balance de nitrógeno, aumento de urea en plasma y en orina, lo que modifica el turnover proteico muscular. Disminuye la síntesis y el catabolismo de las proteínas miofibrilar, más la síntesis, lo cual hace que la ganancia de la proteína miofibrilar sea negativa. El descenso del catabolismo aumenta la vida media de estas proteínas, reflejando una adaptación a la malnutrición proteica. En el caso de la malnutrición proteico-calórica esta adaptación no se consigue, por lo que los animales no sobreviven. Estos resultados son apoyados por otros parametros musculares, como la reducción de las proteínas solubles, el descenso del RNA y las variaciones de las enzimas lisosomales, que llevan a la involución del músculo. Las concentraciones de los aminoácidos libres en plasma, glóbulos rojos y músculo varía de la siguiente forma: disminuyen en ambos lotes los aminoácidos de cadena ramificada, aromáticos, básicos y neutros plasmáticos. Aumentan en plasma algunos aminoácidos gluconeogénicos en el lote carente en metionina y cisteina y la suma de aminoácidos totales, reduciéndose en el lote deficitario en energía, ya que se utilizan con fines gluconeogénicos. En músculo aumenta los aminoácidos esenciales. Esta elevación es consecuencia de las variaciones relativas entre la síntesis y el catabolismo de la proteína miofibrilar. En términos absolutos desciende tanto la proteosíntesis como la proteolisis, y se produce un estado catabólico por predominio de la ultima, aumentando dichos aminoácidos


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 25-02-1994

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Rey de Viñas Rodríguez, José Luis
Palabras clave:Nutrición
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Dietética y nutrición
Código ID:3878
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

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