Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Ingesta de contaminantes -metales pesados- y nutrientes potencialmente tóxicos vía dieta total en Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia

Impacto



Cuadrado Vives, María del Carmen (2002) Ingesta de contaminantes -metales pesados- y nutrientes potencialmente tóxicos vía dieta total en Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/1/AD1021301.pdf



Resumen

El objeto de este trabajo fue conocer la ingesta media de algunos metales pesados (plomo, mercurio y cadmio) y de otros elementos, nutrientes, potencialmente tóxicos (hierro, cobre, zinc, molibdeno, manganeso, calcio, magnesio, niquel) vehiculizada por las dietas habituales de cuatro comunidades autonomas (ccaa) seleccionadas: Valencia -menor consumo energético-, Madrid -zona muy urbana-, Galicia -mayor consumo energético- y Andalucia -mayor número de población-.Las ingestas de los metales específicamente contaminantes via dieta total, se han comparado con las ingestas diarias aceptables (adi) o bien con la dosis de referencia o las llamadas zonas de seguridad marcadas por diferentes organizaciones. Las ingestas de nutrientes esenciales se han comparado con sus ingestas recomendadas. Se valoró también la adecuación y la toxicidad de las ingestas de selenio y arsenico obtenidas mediante una base de datos vía dieta total. La ingesta de cantidades superiores a las ingestas aceptables parece estar determinado por el tipo de alimentos consumidos en las diferentes ccaa. En el caso de aquellos elementos que exceden las adi, la ingesta parecio estar determinada por su carga en los alimentos que en ese momento conformaron el grupo


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 19-12-95

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Moreiras Tuni, Olga
Palabras clave:Alimentos Contaminación
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Dietética y nutrición
Ciencias Biomédicas > Farmacia > Bromatología
Código ID:3910
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo