Complutense University Library

El uso de las bebidas alcohólicas como medicamento en la España contemporánea

Faundez García, María Teresa (2003) El uso de las bebidas alcohólicas como medicamento en la España contemporánea. Tesis PhD.

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/D/1/D1041101.pdf

View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

Esta Tesis Doctoral se podría definir como una recopilación de las fórmulas de aguardientes, cervezas y vinos medicinales, propuestas por los distintos tratados de Materia Médica durante el siglo XIX y primeros del siglo XX, dado que la materia médica del siglo XIX recupera los viejos espíritus de vino y aguas ardientes e introduce en su arsenal terapeútico vinos, cervezas y combinados alcohólicos. El boticario en esta época se transforma en el licorista contemporáneo. El alcohol adquiere una doble función como sustancia que cura pero que también puede prevenir de muchas enfermedades. Históricamente se ha llamado alcohol a diferentes productos, incluso el diccionario de la Real Academia Española equipara el término alcohol al de cualquier bebida alcohólica. Así podemos clasificarlas en dos grandes grupos: Bebidas fermentadas (cervezas y vinos) y bebidas espirituosas (aguardientes)

Item Type:Thesis (PhD)
Additional Information:Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia, leída el 18-03-1998
Directors:
DirectorsDirector email
Muñoz Calvo, SagrarioUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:Bebidas alcohólicas
Subjects:Medical sciences > Medicine > Medicine history
ID Code:4002
Deposited On:17 May 2005
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

Repository Staff Only: item control page