Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

El uso de las bebidas alcohólicas como medicamento en la España contemporánea

Impacto



Faundez García, María Teresa (2003) El uso de las bebidas alcohólicas como medicamento en la España contemporánea. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/D/1/D1041101.pdf



Resumen

Esta Tesis Doctoral se podría definir como una recopilación de las fórmulas de aguardientes, cervezas y vinos medicinales, propuestas por los distintos tratados de Materia Médica durante el siglo XIX y primeros del siglo XX, dado que la materia médica del siglo XIX recupera los viejos espíritus de vino y aguas ardientes e introduce en su arsenal terapeútico vinos, cervezas y combinados alcohólicos. El boticario en esta época se transforma en el licorista contemporáneo. El alcohol adquiere una doble función como sustancia que cura pero que también puede prevenir de muchas enfermedades. Históricamente se ha llamado alcohol a diferentes productos, incluso el diccionario de la Real Academia Española equipara el término alcohol al de cualquier bebida alcohólica. Así podemos clasificarlas en dos grandes grupos: Bebidas fermentadas (cervezas y vinos) y bebidas espirituosas (aguardientes).


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia, leída el 18-03-1998

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Muñoz Calvo, Sagrario
Palabras clave:Bebidas alcohólicas
Materias:Ciencias Biomédicas > Medicina > Historia de la medicina
Código ID:4002
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:09 Jul 2015 07:42

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo