Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

El Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra : aplicación a la mejora de su calidad microbiológica

Impacto



Zapico Landrove, Paloma (2002) El Sistema Lactoperoxidasa en leche de cabra : aplicación a la mejora de su calidad microbiológica. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/X/3/X3030301.pdf



Resumen

La calidad microbiologica de la leche de cabra presento los siguientes niveles medios (expresados en log ufc-ml): 5.61 totales viables, 3.91 gran negativos, 2.83 psicrotrofos gram negativos, 2.82 enterobacteriaceas, 2.80 coliformes, 2.37 coliformes fecales, 4.18 estafilococos y 2.67 estafilococos coagulasa positivos, con niveles maximos en verano y minimos en invierno. La actividad lactoperoxidasa dio un valor medio de 1.55 u/ml y los niveles medios de tiocianato fueron de 4.03 ppm. La activacion del sistema lactoperoxidasa en leche cruda de cabra inhibio tanto a microorganismos totales como a psicrotofos a temperaturas de refrigeracion, siendo mas efectivo sobre psicrotrofos que sobre totales, resulto bactericida para pseudomonas fluorescens, a temperaturas de refrigeracion y a temperatura ambiente, inhibio el crecimiento de escherichia coli a 8 grados c y 20 grados c y mostro un efecto ligeramente bactericida sobre listeria monocytogenes a 4 grados c y 8 grados c, comprobandose un retraso en su desarrollo a 20 grados c. La activacion del sistema no afecto al comportamiento de staphylococcus aureus a temperaturas de refrigeracion, mientras que a 20 grados c si se detecto un efecto significativo del sistema lactoperoxidasa


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Microbiología III, leída el 14-12-1993

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Medina Fdez-Regatillo, Margarita
Palabras clave:Alimentos Procesos industriales Leche de cabra Microbiología
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Tecnología de los alimentos
Ciencias Biomédicas > Farmacia > Bromatología
Ciencias Biomédicas > Biología > Microbiología
Código ID:4028
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

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