Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Genética de la tolerancia al aluminio en centeno ("Secale cereale" L.)

Impacto



Gallego Rodríguez, Francisco Javier (2003) Genética de la tolerancia al aluminio en centeno ("Secale cereale" L.). [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/X/3/X3053001.pdf



Resumen

El aluminio es el factor mas limitante de la producción agrícola en suelos ácidos, que comprenden un 40% de los terrenos cultivables en el mundo. El centeno ha sido descrito como el cereal mas tolerante al aluminio, siendo empleado en la mejora de trigos y triticales. Esta tesis profundiza en el conocimiento de la genetica de la tolerancia al aluminio en centeno. El análisis de diferentes poblaciones y cruzamientos f1, f2 y retrocruzamientos ha puesto en evidencia la existencia de al menos dos genes, independientes y con efecto aditivo, en centeno, que confieren tolerancia al aluminio. Además, se han podido obtener marcadores moleculares (isoenzimas, rapds y scars) ligados a estos dos genes en los brazos cromosomico 4rl y 6rs de centeno


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Genética, leída el 17-02-97

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Benito Jiménez, César
Palabras clave:Aluminio Plantas Efectos del aluminio Cereales Genética
Materias:Ciencias Biomédicas > Biología > Genética
Código ID:4173
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo