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Evolución del estado nutritivo de pacientes con anorexia nerviosa : aspectos dietéticos, antropométricos y bioquímicos

Nova Rebato, Esther (2003) Evolución del estado nutritivo de pacientes con anorexia nerviosa : aspectos dietéticos, antropométricos y bioquímicos. Tesis PhD.

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/19972000/X/3/X3063201.pdf

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Abstract

En la actualidad la anorexia nerviosa (AN) se encuentra entre los trastornos de la alimentación que están siendo objeto de una especial atención por lo complicado de su etiología, la variabilidad de las características de las pacientes y por la necesidad de establecer las pautas que ayuden a instaurar tratamientos óptimos que palien el riesgo de recaídas y el coste económico que de éstas se derivan. Este estudio pretende conocer la evolución del estado nutritivo de pacientes con AN del tipo restrictivo, desde la fase inicial del ingreso hospitalario y durante el periodo ambulatorio hasta completar un año de seguimiento. Se estudiaron 14 adolescentes con AN restrictiva del sexo femenino en cuatro fases distintas: cuando el ingreso hospitalario es reciente, al mes, a los seis meses y al año, y en cada ocasión se evaluó la ingesta de energía y nutrientes, antropometría a partir de los parámetros básicos y ciertos índices, grosor de pliegues cutáneos tricipital y subescapular y fórmulas antropométricas braquiales utilizadas como indicadores del depósito graso y muscular del cuerpo, hematología de la serie roja y análisis bioquímico en suero incluyendo glucemia y metabolitos, perfil lipídico, enzimas, proteína total y proteínas de síntesis hepática, minerales y parámetros indicadores del status de hierro. Los resultados se enfrentaron con los de un grupo control de 15 adolescentes sanas con las mismas características de edad, sexo y status socioeconómico. A partir de los resultados de este estudio se ponen de manifiesto las características más típicas de este tipo de pacientes tales como, drástica restricción energética, marcada delgadez y composición corporal deteriorada, y todo ello con una relativamente "aceptable" situación de los parámetros hematológicos y bioquímicos respecto a los límites de normalidad, que no obstante, parece más precaria cuando se compara con el grupo de jóvenes sanas. Así, se han detectado bajas concentraciones iniciales en suero de proteína total, glucosa, GOT, LDH, CK, fosfatasa alcalina y transferrina y diversos parámetros de la serie roja, reflejando los reajustes metabólicos que tienen lugar en la adaptación a la inadecuada ingesta de nutrientes. Todos estos parámetros sufren incrementos significativos durante el estudio que, excepto en el caso de la fosfatasa alcalina y la serie roja, los igualan con las jóvenes controles. La hipercolesterolemia que afecta a la mitad del grupo de enfermas no se corrige con la terapia. El tratamiento aplicado en régimen hospitalario resulta claramente eficaz en la mejora de la antropometría y de la ingesta dietética de las pacientes; sin embargo, en las fases ambulatorias la ingesta se deteriora y la recuperación antropométrica se detiene en valores todavía inferiores a los normales, sobre todo para el tejido graso. En conclusión, un año de tratamiento no parece suficiente para conseguir la recuperación de las anoréxicas, ya que existe una clara tendencia a retornar los hábitos restrictivos una vez fuera del hospital, y por tanto, un grave peligro de recaídas. El estrecho seguimiento del estado nutritivo de las pacientes, requiere incidir en parámetros rutinarios antropométricos, dietéticos y hematológicos, así como en una analítica de rutina que comprenda transferrina, CK, fosfatasa alcalina y ferritina séricas, pues son los parámetros bioquímicos que parecen reflejar mejor la evolución del estado nutritivo de las pacientes

Item Type:Thesis (PhD)
Additional Information:Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, leída el 27-05-1999
Directors:
DirectorsDirector email
Marcos Sánchez, AscensiónUNSPECIFIED
Varela, PUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:Anorexia nerviosa Aspectos nutricionales
Subjects:Medical sciences > Biology > Biochemistry
Medical sciences > Medicine > Dietetics and Nutrition
ID Code:4212
Deposited On:17 May 2005
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

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