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Ingesta de ácidos grasos "trans" vía dieta total del conjunto de la población española y de cuatro comunidades autónomas : Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia

Toledano Díaz, María Gloria (2004) Ingesta de ácidos grasos "trans" vía dieta total del conjunto de la población española y de cuatro comunidades autónomas : Andalucía, Galicia, Madrid y Valencia. Tesis PhD.

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/far/ucm-t25090.pdf

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Abstract

Los alimentos que forman la dieta y su contenido en ácidos grasos trans (Agt), es sumamente variable, y, por tanto, muy diferente. El posible riesgo asociado a su consumo dependerá del tipo de alimentos, del contenido medio de Agt de todos los alimentos que componen la dieta y, principalmente, de la cantidad consumida por el individuo o por la población. Dada la heterogeneidad de los alimentos que componen las dietas de los países de la Unión Europea (UE) y los componentes de las recetas y procesos culinarios a los que se somenten, a propuesta del TNO Nutrition and Food Research (Dept. of Human Nutrition; Zeist, Holanda), la Comisión de la UE ha concedido una Acción Concertada dentro del Programa Específico AAIR para llevar a cabo un estudio titulado: "Valoración de la ingesta de ácidos grasos y relación con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en países europeos" (TRANSFAIR). Se trata de un estudio multicentro para valorar la ingesta de ácidos grasos trans y su relación con factores de riesgo cardiovascular en 16 países europeos (Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Irlanda, Islandia, Italia, Noruega, Portugal, Reino Unido, Suecia y Suiza) con diferentes hábitos alimentarios. Para ello fue necesario obtener datos comparables del contenido de AG trans en los alimentos y estimar la ingesta de los mismos de forma estadarizada. El objetivo de este estudio fue, mediante la técnica "dieta total", determinar y elaborar dietas que incluyen los alimentos que aportan de mayor a menor el 95% de la ingesta de lípidos de la dieta española y de cuatro Comunidades Autónomas (CCAA): A,- Andalucía, mayor número de población B,- Galicia, mayor consumo de lípidos. C,- Madrid, con alto grado de urbanización. D,- Valencia, el mendor consumo de lípidos. Con estos datos se ha analizado el contenido de isómeros de ácidos grasos y en especial de los AG trans de los alimentos que contienen estas dietas totales para la creación de una base de datos que permita determinar la ingesta total de AG trans.

Item Type:Thesis (PhD)
Additional Information:Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 17-05-2001
Directors:
DirectorsDirector email
Cuadrado Vives, María del CarmenUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords:Ácidos grasos insaturados en nutrición Tesis En línea
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
ID Code:4317
Deposited On:17 May 2005
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

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