Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

La dieta mediterránea en Siria, (oeste de Asia)

Impacto



Khaznadar Homsí, Aycheh Aroub (2004) La dieta mediterránea en Siria, (oeste de Asia). [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/far/ucm-t25664.pdf



Resumen

En los últimos años la dieta Mediterránea ha ganado una enorme popularidad asociada con una mayor esperanza de vida y una menor morbilidad y mortalidad. El motivo principal de estudiar la dieta Mediterránea en Siria es que diferentes autores que se han ocupado de llevar a cabo un estudio científico de la dieta Mediterránea, cuando hablan de esta dieta, normalmente, se suelen referir a los países europeos bañados por este mar, olvidándose de los que se hallan en igual situación en Asia y Africa. Aunque todos éstos países que rodean el Mediterráneo tienen muchos factores en común que afectan a su dieta, hay que tener en cuenta las diferencias fundamentales entre ellas en la infraestructura social, la económica y la política, que afecta directamente e indirectamente al estado nutritivo de los pueblos. La mayor parte de los datos conocidos corresponden a los países del Norte del Mediterráneo, existiendo un desconocimiento acerca de los países del Sur y del Este del Mediterráneo concretamente Siria. Por tanto, se ha realizado esta tesis con el objeto de: * Valorar la disponibilidad de alimentos y su contenido de energía y nutrientes, su adecuación a las ingestas recomendadas y la calidad de la dieta. Igualmente se analiza la evolución del consumo de los alimentos durante los últimos años en la población Siria. Para ello se han utilizado las Hojas de Balance de Alimentos. * Describir el estado nutricional de un grupo de individuos Sirios utilizando medias antropométricas y analizando la relación entre las mismas y algunas variables como edad, sexo, área de residencia y el factor socioeconómico


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 14-03-2002

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Cuadrado, Carmen
Carbajal Azcona, Ángeles
Moreiras Tuni, Olga
Palabras clave:Dieta mediterránea Siria Tesis En línea
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Dietética y nutrición
Código ID:4345
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:09 Jul 2015 07:48

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo