Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Variaciones en la composición química de las bayas del cv. de vid Tempranillo durante la maduración, poducidas por el sistema de conducción y el regimen hídrico

Impacto



Esteban Lazaro, María Asunción (2002) Variaciones en la composición química de las bayas del cv. de vid Tempranillo durante la maduración, poducidas por el sistema de conducción y el regimen hídrico. [Tesis Doctoral]

URL Oficial: http://eprints.ucm.es/tesis/19911996/D/1/AD1033001.pdf



Resumen

En los últimos años se observa un gran interés por el cultivo de vid tempranillo siendo uno de los más utilizados para vinificación y que más información reclaman los viticultores.Se han efectuado ensayos para estudiar la incidencia del régimen hídrico y del sistema de conducción sobre la composicion química de las bayas de variedad tempranillo a lo largo de su crecimiento y maduración. El estudio se ha realizado durante tres campañas. En dichos experimentos se han analizado, periódicamente, en las distintas fases del desarrollo de las bayas, los componentes mas significativos de estas, que tras la vinificación darán las características químicas y sensoriales que tipificaran los vinos, como son los azucares, ácidos orgánicos, cationes, polifenoles y sustancias nitrogenadas. Se ha dado especial importancia a las concentraciones alcanzadas en un estado de maduración de referencia (20 grados brix) y en la fecha de la vendimia. Se ha evaluado estadísticamente la influencia que las condiciones anuales, tanto ambientales como del propio viñedo, ejercen en la composición final del mosto


Tipo de documento:Tesis Doctoral
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II, leída el 03-07-95

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Villanueva Suárez, María José
Lisarrague García-Gutiérrez, José Ramón
Palabras clave:Tecnología de los alimentos
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Bromatología
Ciencias Biomédicas > Farmacia > Tecnología de los alimentos
Código ID:4412
Depositado:17 May 2005
Última Modificación:30 Oct 2011 10:37

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