Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Effect of carob (Ceratonia siliqua L.) seed in broiler chick diets on nutrient digestibility and intestinal viscosity.

Impacto



Ortiz Vera, Luis Tomás y Rodríguez Membibre, María Luisa y Alzueta Lusarreta, Carmen y Rebolé Garrigós, Almudena y Centeno, C. y Treviño Muñoz, Jesús (2004) Effect of carob (Ceratonia siliqua L.) seed in broiler chick diets on nutrient digestibility and intestinal viscosity. In Recent advances of research in antinutritional factors in legume seeds and oilseeds. EAAP Scientific Series, 110 (110). Wageningen Academic Publishers, Wageningen, pp. 239-242. ISBN 9076998396

[img]
Vista previa
PDF
686kB


Resumen

La inclusión de garrofín a niveles de 60 (ración CS-60) y 90 g/kg (ración CS-90) en una ración referencia produjo una marcada (P<O.O1) disminución de la utilización de los nutrientes. La reducción en la digestibilidad aparente de la proteína bruta y de la grasa bruta fue del 12.7 y 20.9% en la ración CS-60, y del 29.5 y 23.8% en la ración CS-90, respectivamente. La energía metabolizable aparente disminuyó siguiendo una tendencia similar a la observada en la digestibilidad de la grasa bruta. La viscosidad de la digesta en el yeyuno se incrementó acusadamente por la presencia de garrofín en la ración, lo que podría explicar la mayoría de los resultados obtenidos en este estudio.//

lnclusion of carob seed at levels of 60 (CS-60 diet) and 90 glkg (CS-90 diet) in a reference diet caused a marked (P<O.Ol) depression in the utilization of nutrients. The reduction in the apparent digestibility of crude protejo and crude fat was 12.7 and 20.9% for CS-60 diet, and 29.5 and 23.8% for CS-90 diet, respectively. The apparent metabolizable energy value followed a similar depressing trend than that observed for crude fat digestibility. Viscosity of the jejunal digesta was drastically increased by the presence of carob seed in the diet, and it might explain most of the results obtained in this study.


Tipo de documento:Sección de libro
Palabras clave:Garrofín; Digestibilidad; Viscosidad intestinal; Pollos; Carob seed; Digestibility; Intestinal viscosity; Chicks
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Producción animal
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Avicultura
Código ID:4894
Depositado:31 Mar 2006
Última Modificación:06 Feb 2014 07:42

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo