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Desulfuracón de dibenzotiofeno con Rhodococus erythropolis IGTS8

Hernández del Olmo, Carolina (2006) Desulfuracón de dibenzotiofeno con Rhodococus erythropolis IGTS8. [Thesis]

Official URL: http://eprints.ucm.es/tesis/qui/ucm-t28349.pdf

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Abstract

El azufre contenido en los combustibles fósiles provoca graves problemas ambientales, como la lluvia ácida. La hidrodesulfuración es el método más utilizado para eliminarlo, pero no consigue eliminar los derivados tiofénicos. La biodesulfuración puede ser aplicada para degradar dichos compuestos, en condiciones suaves de presión y temperatura. Utilizando dibenzotiofeno como compuesto modelo para estudiar la capacidad desulfurante, se ha estudiado el crecimiento de Rhodococcus. erythropolis IGTS8: composición del medio (fuente de azufre, carbono y nitrógeno) y condiciones de operación (pH y temperatura). Se ha realizado también un estudio del consumo y transporte de oxígeno durante dicho crecimiento. Se ha propuesto un modelo cinético que describe matemáticamente la evolución de la concentración de biomasa, de la capacidad desulfurante y de la concentración de oxígeno disuelto. Se ha estudiado también la biodesulfuración de DBT utilizando R. erythropolis IGTS8 como biocatalizador, usando el método de resting cells, estudiando su mantenimiento trás su crecimiento, y las condiciones de operación durante la biodesulfuración, (temperatura y oxígeno disuelto). También se ha propuesto un modelo cinético de la etapa de biodesulfuración. En cuanto al estudio del crecimiento, se concluye que los mejores resultados se obtienen empleando: DMSO 1,3 mM, glucosa 20 g/L, NH4Cl 2g/L, pH 6'7 controlado, y 30C. Con respecto al transporte de oxígeno durante el crecimiento, existe un aumento debido al consumo del microorganismo, que se puede cuantificar mediante un factor de aumento; en relación al consumo de oxígeno, éste es debido a mantenimiento, crecimiento y desarrollo de capacidad desulfurante. En cuanto al estudio de la biodesulfuración de DBT, la temperatura óptima es de 30C, no encontrándose diferencias entre el uso de incubadora orbital o fermentador empleando velocidades de agitación de 100-200 rpm. Respecto a los modelos cinéticos propuestos de crecimiento y de biodesulfuración, el ajuste de datos experimentales, en muy diversas condiciones es excelente.


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química, leída el 15-03-2005

Directors:
DirectorsDirector email
García-Ochoa Soria, Félix
Santos Mazorra, Victoria Eugenia
Uncontrolled Keywords:Ingeniería química
Subjects:Sciences > Chemistry > Chemistry, Technical
ID Code:7174
Deposited On:16 Jan 2008
Last Modified:30 Oct 2011 10:37

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