Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

La restauración de un plano del s. XIX, del edificio de la Universidad Central

Impacto



Wada, Minako y Uriarte Padró, Virginia (2007) La restauración de un plano del s. XIX, del edificio de la Universidad Central. Pecia Complutense, 4 (7). ISSN 1698-272X

[img]
Vista previa
PDF
619kB

URL Oficial: http://www.ucm.es/BUC/foa/pecia



Resumen

La restauración de esta obra se llevó a cabo dentro de la “Campaña de Verano 2006” en el Departamento de Conservación y Restauración de la Biblioteca Histórica “Marqués de Valdecilla” acción de formación organizada por la Escuela Superior de Conservación y Restauración de Bienes Culturales de Madrid en colaboración con esta Biblioteca.
Es un plano arquitectónico fechado en el S. XIX, titulado “Sección del Vestíbulo y escalera a lo largo” que pertenece a un conjunto de planos realizados por Narciso Pascual y Colomer, sobre el edificio del Paraninfo de Madrid.
El soporte presentaba pérdidas, cortes, pliegues, deformación y desgarros en la zona perimetral. Los principales tratamientos realizados fueron la separación del dibujo del lienzo, limpieza mecánica y acuosa. Una vez finalizado el tratamiento húmedo, procederemos a la eliminación de pliegues, dobleces, es decir, al alisado del soporte. Por último, se realizó la reintegración del soporte manualmente y la reparación de cortes y desgarros.


Tipo de documento:Artículo
Palabras clave:Restauración planos arquitectónicos siglo XIX, Universidad Central
Materias:Ciencias Sociales > Biblioteconomía y Documentación > Conservación y restauración de documentos
Código ID:7612
Depositado:02 Abr 2009 10:44
Última Modificación:06 Feb 2014 07:54

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo