Complutense University Library

El conocimiento sobre alimentación en la formación inicial de maestros

Ejeda Manzanera, José Manuel (2009) El conocimiento sobre alimentación en la formación inicial de maestros. [Thesis]

[img]
Preview
PDF
3MB
View download statistics for this eprint

==>>> Export to other formats

Abstract

El objetivo principal de este trabajo ha sido evaluar los conocimientos iniciales sobre alimentación y los hábitos alimentarios de una muestra de estudiantes universitarios. Dicha muestra fue de 294 alumnos (18-23 años) de la titulación de Magisterio de la Universidad Complutense de Madrid. Todos cursaron la asignatura “La alimentación humana en la escuela” durante los años académicos 2002-07. Los alumnos cumplimentaron un cuestionario de conocimientos y hábitos alimentarios incluyendo la frecuencia de consumo de alimentos, así como un registro dietético semanal estimando las cantidades en peso y raciones estándar. Los alumnos inicialmente tienen imprecisión en muchos conceptos básicos para que puedan brindar una educación alimentaria, pero pasan a obtener mejoras significativas conceptuales con asignaturas del tipo estudiado aunque en determinados casos persisten ideas previas erróneas. Los hábitos alimentarios, al contrario de lo que piensan muchos alumnos, están alejados de una alimentación sana y equilibrada. Se considera clave que los futuros profesores manejen la asociación conceptual “tipo de alimento con su frecuencia y cantidad de consumo, con su nutriente principal en él presente y con su función dietética desempeñada” dado que ésta es la base de saber elegir conscientemente un tipo de alimento u otro (y por tanto también saber sentar principios que sirvan para educar sobre alimentación). Las recomendaciones respecto de los hábitos de alimentación deben basarse en los alimentos y no en los nutrientes, ya que éstos tienen un significado mayor, principalmente social y familiar para los alumnos; además cualquier cambio de hábitos es discreto y sujeto a muchas controversias.


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Educación, Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales, leída el 04-09-2008

Directors:
DirectorsDirector email
Rodrigo Vega, Maximiliano
Uncontrolled Keywords:Educación para la salud, Errores conceptuales, Hábitos alimentarios
Subjects:Humanities > Education > Teaching
Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
ID Code:8375
Deposited On:09 Jan 2009 12:46
Last Modified:06 Feb 2014 08:05

Repository Staff Only: item control page