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Teoría y economía aplicada de la competitividad internacional: comprobaciones teóricas y aplicaciones empíricas en el comercio internacional de mercancías agrícolas de los Estados Unidos

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2012-04-24
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Universidad Complutense de Madrid
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La Teoría y Economía Aplicada de la Competitividad Internacional estudia el fenómeno económico de la competencia y competitividad de mercado desde la vertiente de la teoría de costes microeconómica en el contexto de la economía internacional. La competencia intrasectorial e intersectorial de capitales representa el contexto teórico en el cual se desenvuelven las dinámicas competitivas de las empresas. La Teoría de la Ventaja Absoluta y la Teoría de la Ventaja Comparativa se utilizan como método de comparación de costes para la medición de la competitividad, mientras que la teoría microeconómica clásica y neoclásica representan el referente teórico para la interpretación de las estrategias competitivas implementadas por las empresas capitalistas. La posibilidad de seleccionar distintas teorías para el análisis de la competencia y de la competitividad de mercado no obvia las dificultades existentes en el ámbito de la economía aplicada en relación a este tema de estudio. Los temas relacionados con la teoría y el método de medición de la competitividad se estudian a través de un enfoque interdisciplinario que integra el aporte de distintas disciplinas tales como la Economía Internacional, la Microeconomía, la Econometría y la Ciencia Estadística. En el estudio se verifican y comprueban los eslabones existentes entre teoría, método y aplicaciones empíricas después de haber elegido el paradigma científico que mejor explica el fenómeno competitivo. El trabajo de investigación se subdivide en tres grandes áreas relacionadas con los fundamentos teóricos, metodológicos, estadísticos y matemáticos necesarios para la medición de la competitividad. El análisis de la competencia se mantiene como marco conceptual trasversal en la mayoría de los temas tratados, dado que la necesidad de medir el nivel de competitividad surge de la existencia de un estatus competitivo que obliga a los sujetos a ponerse en competencia unos con otros. Aún con las limitaciones existentes en las estadísticas económicas en lo referente a las variables disponibles para la medición de la competitividad, ha sido posible demostrar teóricamente y empíricamente a través del uso de variables proxies y de la elaboración de modelos econométricos de distinta naturaleza, la existencia de una relación directa entre los costes de producción, los precios y las cuotas de mercado. Los costes de producción y los precios de producción siguen representando el referente único para la estrategia competitiva implementada en el mercado por las empresas capitalistas, determinando la polarización progresiva de las cuotas de mercado en aquellos sectores económicos donde el cambio tecnológico permite alcanzar una diferenciación sustancial entre los costes de producción de los capitales reguladores y los de las empresas menos competitivas.La sustitución de la competencia de mercado por la colaboración y coordinación técnico-productiva entre las empresas, así como la disociación de la eficiencia en la producción de la competitividad representan el punto de partida para la organización de una sociedad basada en la satisfacción de las necesidades humanas.
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Economía Aplicada V, leída el 07-03-2012
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