Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Suplementación de las raciones para vacas lecheras de alta producción con aceites de origen vegetal

Impacto

Descargas

Último año



Martínez del Olmo, Diego (2013) Suplementación de las raciones para vacas lecheras de alta producción con aceites de origen vegetal. [Tesis]

[img]
Vista previa
PDF
925kB


Resumen

La presente tesis doctoral se llevó a cabo con el objetivo principal de estudiar la posibilidad de mejorar la calidad nutritiva de la leche de vaca, en particular el contenido en ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 y CLA, y mejorar los rendimientos reproductivos, mediante la incorporación de aceites vegetales insaturados a la ración. Para la realización de la tesis doctoral se realizaron dos pruebas experimentales en las que se utilizaron un total de 380 vacas lecheras de raza Holstein. En la primera prueba se estudiaron los efectos de la suplementación con aceite de soja o de linaza sobre la producción y composición de la leche, así como sobre el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche, en comparación con una ración isoenergética e isoproteica, sin grasa añadida, en inicio de lactación. En el segundo trabajo experimental, se utilizaron 374 vacas lecheras de raza Holstein que se agruparon en 6 lotes homogéneos y fueron distribuidos al azar a los distintos tratamientos experimentales, en dos réplicas por tratamiento. Las raciones experimentales fueron las mismas que se utilizaron en el experimento 1.
[ABSTRACT]The main aim of this doctoral thesis was to study the possibility of improving both the nutritional quality of cow’s milk, particularly the n-3 series polyunsaturated
fatty acid and CLA content, and reproductive performance by incorporating unsaturated vegetable oils in the cattle feed.
For the purposes of the thesis, two experiments were carried out on a total of 380 Holstein dairy cows. The first experiment studied the effects of soya or linseed oil supplementation in early lactation on the production, composition and fatty acid profile of the milk, as
compared with isoenergetic and isoproteic feed without added fat. In the second experiment 374 Holstein dairy cows were divided into 6 homogeneous groups and randomly assigned to the different experimental treatments, with two replicates per treatment. The feeds administered were the same as in the first experiment.


Tipo de documento:Tesis
Información Adicional:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 23/07/2012

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Castro Madrigal, Teresa
Jimeno Vinatea, Vicente
Palabras clave:Vacas lecheras, Leche de vaca, Nutrición animal
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Producción animal
Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Nutrición y cuidado de los animales
Código ID:17861
Depositado:24 Ene 2013 13:03
Última Modificación:07 Feb 2014 09:55

Descargas en el último año

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo