Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Efecto sobre los alérgenos de las larvas L3 de "anisakis" al aplicar tratamientos selectivos en pescado parasitado

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Olivares Ponce, Fabiola Otilia (2013) Efecto sobre los alérgenos de las larvas L3 de "anisakis" al aplicar tratamientos selectivos en pescado parasitado. [Thesis]

[img] PDF
9MB


Abstract

El objetivo general del trabajo de investigación fue diseñar estrategias para disminuir o eliminar la presencia de antígenos de Anisakis spp. en pescado y productos de la pesca infestados con larvas L3. Como punto de partida de la investigación, se verificó que la sensibilidad y precisión de las técnicas de extracción y detección de antígenos de Anisakis habitualmente utilizadas en pescado y productos de la pesca, fuera aplicable en condiciones más extremas de conservación o tratamiento. Se realizaron trabajos comparativos sobre muestras con infestación natural controlada e infestación artificial, aplicando modificaciones en los parámetros de sonicación (potencia-tiempo), o incluyendo una etapa de digestión con pepsina a fin de liberar la mayor cantidad de proteína alergénica para que pueda ser analizada por inmunodetección, o evaluando el impacto de la agregación de la proteína del músculo durante la conservación en congelación prolongada. Todas las modificaciones en la técnica de extracción y las condiciones de conservación utilizadas permitieron la identificación de antígenos y alérgenos en las condiciones ensayadas, estableciéndose que las condiciones estándar de la técnica son suficientes para lograr una inmunodetección adecuada de los alérgenos de Anisakis en pescado y productos de la pesca. Teniendo en cuenta las características de las proteínas (número de grupos -SH, punto isoeléctrico, etc.) de varios alérgenos descritos hasta la fecha, se establecieron estrategias que permitieron conocer su estabilidad a distintos tratamientos, utilizando en todos los casos lotes de pescado infestado en condiciones controladas (infestación artificial). El potencial alergénico del pescado y productos de la pesca fue evaluado en pescado y productos de la pesca obtenidos de 3 tratamientos tecnológicos: Sistemas modelo de tratamiento térmico de esterilización, conservación en congelación prolongada y elaboración de surimi y geles de surimi.


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 14/12/2012

Directors:
DirectorsDirector email
Tejada Yábar, Margarita
Uncontrolled Keywords:Alérgenos, Anisakis, Antígenos, Pescado
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Chemistry of food and nutrition
ID Code:20097
Deposited On:26 Feb 2013 09:16
Last Modified:26 Feb 2013 09:16

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page