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Eficacia de suplementación oral intradiálisis

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2013-05-07
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Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
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El paciente con enfermedad renal crónica ha constituido siempre un desafío para los especialistas en nutrición en un intento de retrasar lo más posible el avance de la enfermedad. La interacción de múltiples factores nutricionales y la difícil adherencia del paciente a las pautas alimenticias han generado, en muchas ocasiones, un efecto contrario al esperado. Y así, la desnutrición en mayor o menor grado constituye un hallazgo constante en los pacientes con enfermedad renal avanzada. La alta prevalencia de desnutrición en los pacientes en hemodiálisis y su clara asociación con altas tasas de mortalidad hace que el tratamiento nutricional sea de gran importancia y tenga prioridad en el tratamiento diario del paciente. Mejorar el estado nutricional no solo se limita a reducir la morbilidad y mortalidad, sino también a mejorar la calidad de vida de los pacientes. En el ámbito hospitalario, ya sea en las consultas de nutrición en o en las mismas salas de diálisis, llama la atención la persistente queja de los pacientes ante la dificultad para cumplir con el tratamiento nutricional pautado; ya sea un tratamiento dietético a base de consejos y recomendaciones dietéticas o bien la ingestión de suplementos dietéticos especiales para estos pacientes. La rigidez de las normas alimenticias, su escasa diversidad, la falta de palatabilidad de la dieta, junto la falta de apetito, la presencia de cambios en el gusto y la monotonía diaria, contribuyen sin duda a una escasa adherencia y el mantenimiento de un pobre estado nutricional. Por estas circunstancias es conveniente cambiar las estrategias nutricionales, con una aproximación desde el ámbito hospitalario, donde se permita una mejor vigilancia del tratamiento pautado y se mejore la educación del paciente en aras de mejorar el cumplimiento a largo plazo. Conscientes de esta asociación entre enfermedad, adherencia a la dieta y riesgo de desnutrición, parece razonable plantear nuevas aproximaciones terapéuticas que ayuden a mejorar el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. A pesar de la coexistencia de la desnutrición en esta situación, realmente existen pocos estudios de intervención que analicen la relación entre la implementación de pautas nutricionales con suplementos dietéticos específicos y la mejoría en el estado nutricional de pacientes en hemodiálisis con riesgo de desnutrición. Teóricamente el paciente aceptará mejor estas pautas si se producen en el ámbito hospitalario, durante las sesiones de hemodiálisis, que si se transcriben desde la consulta para realizarlas en su domicilio. La motivación más cercana por parte del personal sanitario y de otros pacientes próximos, durante las sesiones de hemodiálisis, permitirán mejorar la adherencia a las pautas establecidas. Solo la aproximación científica de una nueva propuesta, mediante la realización de un ensayo clínico controlado, nos podrá otorgar respuestas a las preguntas formuladas más arriba. Es sin duda la hipótesis que queremos constatar en este proyecto: verificar si el soporte nutricional durante las sesiones de hemodiálisis ayuda a mejorar parámetros nutricionales en pacientes con riesgo de desnutrición.
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, leída el 20-02-2013
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