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Plantas silvestres de consumo tradicional en España : caracterización de su valor nutricional y estimación de su actividad antifúngica

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García Herrera, Patricia (2014) Plantas silvestres de consumo tradicional en España : caracterización de su valor nutricional y estimación de su actividad antifúngica. [Thesis]

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Abstract

El presente trabajo de Tesis Doctoral, titulada “Plantas silvestres de consumo tradicional en España. Caracterización de su valor nutricional y estimación de su actividad antifúngica”, tiene como objetivo principal la caracterización del valor nutritivo de 20 plantas silvestres tradicionalmente consumidas en España, con el fin de fomentar su conocimiento, potenciar de nuevo su uso como elementos importantes de la Dieta Mediterránea, e incorporarlas estos vegetales en bases de datos de composición de alimentos, tanto nacionales como internacionales. Hasta el momento apenas existen datos sobre valor nutritivo (composición centesimal y elementos minerales)de las plantas silvestres comestibles que se han consumido tradicionalmente en la zona Mediterránea, y concretamente de las que se presentan en este trabajo. Para llevar a cabo este objetivo se plantean los objetivos específicos siguientes: 1) Caracterización del valor nutricional (composición centesimal y elementos minerales)de 20 especies silvestres comestibles, 2) Valoración de la influencia del tratamiento culinario sobre los distintos parámetros nutricionales de las especies que tradicionalmente se consumen cocinadas, 3) Determinación de algunos compuestos bioactivos (carotenoides y compuestos fenólicos) en algunas plantas silvestres comestibles y 4) Valoración de actividad antifúngica de los extractos de algunas especies, como una potencial aplicación tecnológica de los mismos. Se han seleccionado 20 especies silvestres comestibles de entre las más utilizadas en España, recolectadas cada una de ellas en al menos dos años (período 2007-2009) y dos localidades de la zona central de la Península Ibérica, y pertenecientes a las siguientes familias: Asteraceae (Chondrilla juncea L., Cichorium intybus L., Scolymus hispanicus L., Silybum marianum (L.) Gaertn., Taraxacum obovatum (Willd.) DC. y Resumen 2 Sonchus oleraceus L.), Apiaceae (Apium nodiflorum (L.) Lag. y Foeniculum vulgare Mill.), Boraginaceae (Anchusa azurea Mill.), Caryophyllaceae (Silene vulgaris (Moench) Garcke.), Chenopodiaceae (Beta maritima L.), Papaveraceae (Papaver rhoeas L.), Polygonaceae (Rumex papillaris Boiss. & Reut. y Rumex pulcher L.), Portulacaceae (Montia fontana L.), Liliaceae (Allium ampeloprasum L. y Asparagus acutifolius L.), Cannabaceae (Humulus lupulus L.), Cucurbitaceae (Bryonia dioica Jacq.) y Dioscoreaceae (Tamus communis L.). De todas ellas se recolectaron las partes comestibles, que fueron sometidas a análisis de macro y micronutrientes, así como de carotenoides y compuestos fenólicos, utilizando para ello métodos analíticos previamente validados y optimizados para este tipo de muestras...
[ABSTRACT]The present Doctoral Thesis entitled "Wild Plants of traditional consumption in Spain. Nutritional value characterization and antifungal activity estimation", is mainly focus on the characterization of the nutritional value of 20 wild vegetables traditionally consumed in Spain, with the aim to promote their knowledge, revalorize their food use as important elements of the Mediterranean Diet, and allow their incorporation in national or international databases of food composition. To authors’ knowledge there is a lack of data about nutritive value (proximal composition and mineral elements) of the wild plants traditionally consumed in the Mediterranean area, and specially those here studied. For that purpose, the following specific objectives have been addressed: 1) Characterization of the nutritional value (proximate composition and mineral elements) of 20 species of wild edible plants, 2) Study of the influence of the culinary treatment on the nutritional value of some species that are traditionally consumed cooked, 3) Analysis of some bioactive compounds (carotenoids and phenolic compounds) in some wild edible plants and 4) Evaluation of antifungal activity of the extracts of some species, as a potential technological application...


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II, leída el 28-03-2014

Directors:
DirectorsDirector email
Sánchez Mata, Mª Cortes
Cámara Hurtado, Montaña
Uncontrolled Keywords:Plantas comestibles
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Chemistry of food and nutrition
ID Code:25647
Deposited On:29 May 2014 11:41
Last Modified:13 Dec 2018 09:34

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