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Caracterización mineralógica del yeso tradicional de Albarracín

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Sanz Arauz, David y López Andrés, Sol y Villanueva Domínguez, Luis de (2012) Caracterización mineralógica del yeso tradicional de Albarracín. In Actas: 1er Congreso Internacional Red Europea de Museos de Arte Islámico. Patronato de la Alambra y Generalife, Granada, pp. 713-719. ISBN 978-84-86827-72-4

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Resumen

El yeso tradicional de Albarracín se fabrica en hornos de bóveda en cocciones
continuas de 36 horas. Se alcanzan temperaturas cercanas a los 1000 ºC en algunas
zonas del horno. El producto resultante es fundamentalmente anhidrita, con fases
hidráulicas y cal. La hidratación completa de estas fases se dilata en el tiempo permitiendo
el empleo de este material en ambientes exteriores. Durante este fraguado de
larga duración se produce la transformación completa de la anhidrita a yeso mediante
distintos mecanismos de crecimiento cristalino.


Tipo de documento:Sección de libro
Palabras clave:Yeso tradicional, Morteros históricos, Anhidrita, Fases hidráulicas
Materias:Ciencias > Geología > Mineralogía
Código ID:29442
Depositado:10 Abr 2015 11:16
Última Modificación:11 Dic 2018 08:46

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