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Factores nutricionales que modulan la progresión de la pérdida auditiva asociada al envejecimiento en el ratón: ácido fólico y ácidos grasos omega-3

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Martínez Vega, Raquel (2015) Factores nutricionales que modulan la progresión de la pérdida auditiva asociada al envejecimiento en el ratón: ácido fólico y ácidos grasos omega-3. [Tesis]

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Resumen

La pérdida auditiva puede deberse a factores ambientales, genéticos o a una combinación de ambos. En contraste con la sordera congénita, no se conocen apenas los factores genéticos que contribuyen a la sordera por envejecimiento o presbiacusia, derivándose la mayor parte de la información disponible de los estudios realizados en modelos animales. El descenso en la funcionalidad del organismo como consecuencia del envejecimiento está asociado con la aparición de enfermedades crónicas, que incluyen una discapacidad sensorial progresiva que se ha asociado con la progresión del deterioro cognitivo. La propuesta de que la nutrición podría tener un papel fundamental en el desarrollo de la pérdida auditiva tiene 50 años y ha ganado fuerza a lo largo de las dos últimas décadas gracias a los estudios epidemiológicos de intervención nutricional. Estos estudios sugieren que el origen de la sordera progresiva asociada al envejecimiento podría estar causado por una disminución en el suministro de nutrientes a la cóclea que, a su vez, conduciría a deficiencias en las vías metabólicas clave para el mantenimiento de la función coclear. Entre ellas, las que involucran al ácido fólico y a los ácidos grasos omega-3. Ambos micronutrientes parecen jugar un papel fundamental en el mantenimiento correcto del sistema auditivo, sin embargo, no se conocen suficientemente los mecanismos moleculares que median sus acciones. En el presente trabajo se ha utilizado el ratón Mus musculus como especie modelo para estudiar el impacto del déficit de ácido fólico y la suplementación con ácidos grasos omega-3 en la dieta sobre la progresión de la pérdida auditiva asociada al envejecimiento o presbiacusia. Con este fin se ha realizado el estudio longitudinal de la función auditiva en animales control y con las dietas modificadas en paralelo al estudio de la evolución de la citoarquitectura coclear. Asimismo se han estudiado la expresión de genes, metabolitos, y enzimas relacionados con el metabolismo de la metionina en la cóclea. Finalmente, se han estudiado elementos clave de los procesos de estrés oxidativo e inflamatorios que concurren con el desarrollo de enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento.Los resultados obtenidos indican que el déficit de ácido fólico acelera el envejecimiento auditivo del ratón C57BL 6JOlaHsd que es per se un modelo de pérdida auditiva prematura. Esta sordera progresiva va acompañada de una marcada pérdida celular en la cóclea, así como también de la alteración del ciclo de la metionina hasta causar hiperhomocisteinemia, y de un incremento en el estrés oxidativo coclear. En una segunda fase se abordó el estudio del déficit nutricional en ácido fólico en ratonas CBA CaOlaHsd, estirpe que muestra un envejecimiento auditivo normal. Estos animales mostraron un deterioro acelerado de la condición corporal con respecto a la pérdida auditiva observada, el cual a los diez meses, edad más avanzada estudiada, fue aún leve. Por último, el estudio de la suplementación dietética con ácidos grasos omega- 3, en un modelo de pérdida auditiva prematura, mostró un retardo en la aparición de la sordera neurosensorial asociada al envejecimiento. No obstante, en los animales con dieta no suplementada con omega-3 a los 10 meses de edad, el envejecimiento se asoció con el aumento en los niveles de citoquinas pro-inflamatorias y el descenso en las anti- inflamatorias. Este proceso no se apreció, en cambio, en los animales suplementados con ácidos grasos omega-3. Esto indica que los ácidos grasos omega-3 tienen un papel anti-inflamatorio y neuroprotector en el envejecimiento auditivo.


Tipo de documento:Tesis
Información Adicional:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Medicina y Cirugía Animal, leída el 01-06-2015

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Varela Nieto, Isabel
Cediel Algovia, Rafael
Pajares Tarancón, María de los Ángeles
Palabras clave:Nutrición animal
Palabras clave (otros idiomas):Animal nutrition
Materias:Ciencias Biomédicas > Veterinaria > Nutrición y cuidado de los animales
Código ID:32757
Depositado:31 Jul 2015 10:26
Última Modificación:31 Jul 2015 10:26

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