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Las denominaciones de origen como herramienta del desarrollo territorial rural: estudio de casos españoles : Méntrida, Mondéjar y Uclés

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2016-04-12
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Universidad Complutense de Madrid
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En un contexto global marcado por las desigualdades espaciales, las Denominaciones de Origen (DO) emergen como una potente alternativa para promover el desarrollo de los espacios rurales (DTR). Muchos son los estudios que relacionan estos signos de calidad con procesos de dinamización de los espacios rurales (Barjolle, 2006; Bowen, 2008; Chaaban, 2012; Champredonde y Borba, 2015; Del Canto y Ramírez, 2009; Frayssignes, 2005; López y Aguilar, 2012; Mutersbaugh, Klooster, Renard y Taylor, 2005; Oyarzún, Riveros y Vandecandelaere, 2013; Pérez, Aguilar, Lozano y López, 2011; Sanz, 2009b). Las DO tienen especial interés en la promoción de los procesos de desarrollo de base territorial, ya que, por sus características, estas figuras tienen un importante componente territorial en sus fundamentos (su constitución alrededor de recursos territoriales específicos de la zona de producción, la calidad de los productos por su vinculación al origen, o productos del terroir, etc.). Enmarcadas dentro de las estrategias de las agroalimentarias de calidad, por su especial vinculación con el lugar, las DO pueden ser capaces de anclar la producción al territorio y promover la creación de un contexto institucional de apoyo a las actividades de la figura. Estos resultados forman parte de los efectos buscados por el DTR, que por la definición dada por Shejtman y Berdegué (2004), consisten en un cambio productivo (que busca la dinamización sostenible de la economía local y su articulación con los mercados mundiales de forma competitiva) y un cambio institucional (que apoya y fomenta la interacción y formación de redes internas y externas al territorio y el aumento de las oportunidades de participación de la población local en estos procesos y redes). Asimismo, están en las bases del DTR el fomento de la buena gobernanza, la creación de redes socioinstitucionales, la construcción de la identidad de territorio, la participación de los actores locales y la cohesión social, la construcción de un proyecto colectivo común entre todos los agentes del territorio, el equilibrio de poder y la capacidad de acción de estos agentes...
In a global context, determined by spatial inequalities, Protected Designations of Origin (PDO) emerge as a powerful alternative to promote the territorial development of rural areas. There are many studies linking these labels to processes of revitalization of rural areas (Barjolle, 2006; Bowen, 2008; Chaaban, 2012; Champredonde y Borba, 2015; Del Canto y Ramírez, 2009; Frayssignes, 2005; López y Aguilar, 2012; Mutersbaugh, Klooster, Renard y Taylor, 2005; Oyarzún, Riveros y Vandecandelaere, 2013; Pérez, Aguilar, Lozano y López, 2011; Sanz, 2009b). PDOs play a special role in promoting processes of rural territorial development because, according to their definitions, these labels have an important territorial component in their bases (its constitution within a certain area of production based in its specific territorial resources, quality given by linking the product to its origin, or terroir products, etc.). Framed within the development strategies of agrifood quality, and given their special connection with the place, PDOs are able to embed production into a specific territory and promote the creation of an institutional framework to support the activities of these labels. These results are a part of those effects expected from Rural Territorial Development (RTD), according to the definition of the concept given by Shejtman and Berdegué (2004). These authors suggest that RTD consists of a productive transformation and an institutional change. The former seeks to articulate the local economy with dynamic markets in a competitive and sustainable way. The latter promotes interaction among both internal and external agents, and also aims to change the formal and informal rules that perpetuate the exclusion of the poor from the productive transformation. In addition, many other ingredients are considered as a fundamental part of RTD processes, like: promoting good governance; the creation of socio-institutional networks; the construction of identity of territory; the active participation of local actors and social cohesion; building a common collective project between all agents of the territory, and the balance of power and the capacity of action of these agents. PDOs are able to foster the creation of all these ingredients given their legal definitions and requirements needed to their foundation...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Geografía Humana, leída el 13-01-2016.
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