Universidad Complutense de Madrid
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Efectos sobre el metabolismo lipoproteico y estrés oxidativo en ratas zucker fa/fa de cárnicos enriquecidos con glucomanano y espirulina
Effects of glucommanan and spirulina enriched pork upon lipoprotein metabolism and oxidative stress of Zucker fa/fa rats

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González Torres, Laura (2016) Efectos sobre el metabolismo lipoproteico y estrés oxidativo en ratas zucker fa/fa de cárnicos enriquecidos con glucomanano y espirulina. [Tesis]

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Resumen

Esta memoria doctoral versa sobre los estudios que se realizaron para evaluar los efectos de reestructurados cárnicos (RP) enriquecidos con glucomanano y espirulina sobre crecimiento, tamaño y estructura de órganos, glucemia, insulinemia, resistencia a la insulina, metabolismo lipoproteico y estrés oxidativo en un modelo de síndrome metabólico como es la rata Zucker fa/fa. Para ello se diseñaron diferentes dietas hipersaturadas, añadidas o no con agente hipercolesterolemiante, conteniendo 15% de RP control, 15% de RP enriquecido con glucomanano o 15% de RP con glucomanano más 3 g de espirulina/kg. Los animales, de cinco semanas de edad y aproximadamente 120 g de peso, se mantuvieron en jaulas metabólicas individuales a una temperatura de 22,3 ± 1,8 2C, en ciclos de 12 horas de luz/oscuridad. Las ratas recibieron pienso estándar de crecimiento durante un periodo de adaptación de una semana a las condiciones ambientales. Posteriormente se distribuyeron en seis grupos experimentales homogéneos y se sometieron
durante 7 semanas a las dietas experimentales. Al finalizar dicho periodo se procedió a su sacrificio y extracción de sangre y órganos seleccionados para su estudio...

Resumen (otros idiomas)

The present work summarize and discuss results from different studies conducted to evaluate the effects of glucomannan or glucomannan plus spirulina restructured pork (RP) on growth, size and structure of organs, blood glucose, insulin, insulin resistance, lipoprotein metabolism and oxidative stress in Zucker fa/fa rat as a model of metabolic syndrome. Diets, added or not with hypercholesterolemic agents, were designed to contain 15% of control RP, 15% of glucomannan-enriched RP and 15% glucomannan plus 3 g spirulina/kg enriched RP. Five weeks old fa/fa rats, weighting approximately 120 g were kept in individual metabolic cages at room temperature of 22.3 ± 1.8 °C, in 12 h light/dark cycles. Rats received standard animal pellets over the one week adaptation to environmental conditions period. Then, they were distributed into six groups and fed the experimental diets for 7 weeks. At the end of the period, animals were sacrificed and blood and organs collected for analysis...

Tipo de documento:Tesis
Información Adicional:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 18/01/2016

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Sánchez Muniz, Francisco José
Benedí González, Juana
Bastida Codina, Sara
Palabras clave:Bromatología
Palabras clave (otros idiomas):Bromatology
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Bromatología
Código ID:38589
Depositado:19 Jul 2016 11:18
Última Modificación:19 Jul 2016 11:18

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