Publication:
Estimación de la porción habitual de vino servida en hostelería: punto de partida para una estandarización de la ración dentro de una dieta saludable

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2016-08-10
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Complutense de Madrid
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
España, al igual que la práctica totalidad de los países europeos del Mediterráneo, es un país de importante tradición vitivinícola. El consumo de vino forma parte de las costumbres, de la llamada ‘dieta mediterránea’ y tiene un significativo papel en diversos sectores económicos de gran importancia, como turismo, restauración, y ocio. Existen un numero importante de datos, en las dos últimas décadas, que indican que los patrones de bebida continúan variando en España, como también lo hacen en otros países del área mediterránea. Asimismo, en los últimos años también han aparecido numerosos artículos que sugieren que el consumo moderado de alcohol reduce la mortalidad global y que el del vino en particular, debido a sus componentes polifenolicos, tiene una incidencia, en numerosos procesos oxidatívos del organismo. Así, sin negar la toxicidad incuestionable del alcohol en exceso, se han realizado múltiples estudios para demostrar los potenciales efectos beneficiosos de las bebidas alcohólicas y del vino en particular, consumido con moderación, y promover este consumo moderado. Sin embargo en la mayoría de estos estudios, no se tiene, en cuenta, la complejidad de los constituyentes del vino y en particular de los polifenoles, que es dependiente de las uvas de las que procede, de su grado de madurez, del clima, de los suelos vitivinícolas donde se encuentra ubicado el viñedo y de la vinificación y crianza que ha seguido el vino. Existe una incidencia de la estructura polifenólica sobre la biodisponibilidad de los mismos y por tanto también sobre sus posibles efectos...
L’Espagne, de même que pratiquement tous les pays européens méditerranéens, est un pays avec une importante traditión viticole. La consommation de vin fait partie des coutumes, du « régime méditerranéen » et a un rôle remarquable chez divers secteurs économiques de grande importance, comme le tourisme, la restauration, et les loisirs. Dans les dernières décennies, nombreuse informations suggèrent que les patrons d’ingestión continuent à évoluer, de même que dans d’autres pays méditerranéens. De même, dans les dernières années, nombreux articles suggèrent que l’ingestion modérée de vin réduit le taux de mortalité globale et, concrètement, que le vin, dû à ses composants poliphénolyques, a une incidence dans nombres procès oxydatifs de l’organisme. D’autre côté, sans nier l’indiscutable toxicité de l’abus de l’alcool en excès, plusieurs recherches tentent à démontrer les potentiels effets positifs de la consommation modérée de boissons alcoolisées en général, et de vin en particulier, et promouvoir sa consommation modérée. Par contre, la plupart de ces recherches ne tiennent pas en compte la complexité des composants du vin et en particulier des composes phenoliques.. NOTA 520 8 The potential benefits of wine on health, are dependent on alcohol and wine PF. The complexity of wine polyphenols, their constitution, are not taken into account when determining these potential benefits of wine. Moreover, the urgent need to establish a standard wine service measurement, to be a true guide-mark for the real amount of alcohol consumed in hostelry, the main field for wine consumption in Spain.It is also taken into account the actual volume amount served and the real alcohol’s grade, very high for various environmental conditions, as well as the actual alcoholic strength of Spanish wines. Wine has undoubtedly been, since ancient times, a socio-cultural factor. In today's society, in reference to health, food is proposed as an alternative to drugs, and now, more than ever, there is a search towards stoping the inevitable change of habits, which leads to the neglect of cultural traditions. Wine, It is considered inseparable from the Mediterranean diet, as from traditions and society. A "Mediterranean diet" is attributed a protective power against the occurrence of some diseases, mainly cardiovascular diseases, precisely because of the wealth of this diet on antioxidant constituents, especially polyphenolic substances, that come from fruits and largely from wine. However, it becomes very difficult to advise as a prophylactic and therapeutic action a moderate but systematic consumption of an alcoholic beverage, although there is also no reason to deprive the pleasure of a good glass of wine to a moderate drinker...
Description
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 21-01-2016
Unesco subjects
Keywords
Citation
Collections