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Nutrigenómica de la tilapia, ("Oreochromis niloticus") alimentada con diferentes fuentes de ácidos grasos

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Publication Date
2016-08-18
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Universidad Complutense de Madrid
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El pescado es uno de los productos alimenticios básicos más comercializados en el mundo y desempeña un papel importante en la seguridad alimentaria y nutritiva, por ser una fuente de ácidos grasos omega 3 de cadena larga (EPA y DHA). El creciente interés por esta fuente de ácidos grasos ha incrementado su precio y, con ello, los costos de producción en la acuicultura. Todo esto ha llevado a la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de ácidos grasos omega 3 de cadena larga para reemplazarlos. El objetivo de esta tesis fue investigar los efectos producidos en el metabolismo de los ácidos grasos y en los procesos de estrés en la Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), al sustituir el aceite de pescado (fuente de ácidos grasos omega-3 de cadena larga) de su dieta por aceites vegetales (aceite de lino, aceite de girasol y aceite de girasol alto-oleico). Utilizando muestras de cerebro, músculo e hígado, se evaluaron los perfiles de expresión génica por Differential Display y la expresión relativa de genes candidatos mediante RT-PCR cuantitativa. Los resultados mostraron que las dietas basadas en aceites vegetales produjeron un aumento significativo en la expresión de genes que participan en la elongación y desaturación de los ácidos grasos (que permiten la conversión de ácidos grasos esenciales linoleico y linolénico en PUFA de cadena larga: AA, EPA y DHA) y una disminución en la expresión de enzimas que se activan en situaciones de estrés por osmorregulación, choque térmico y respuesta inmune. Estos resultados aportan una prueba más de que es posible sustituir el aceite de pescado por aceites vegetales en la dieta de Tilapia del Nilo, sin generar efectos negativos en el bienestar animal...
Fish is one of the most traded food commodity in the world and plays an important role in food and nutrition security, as a source of omega-3 fatty acids (n-3 HUFAs, including EPA and DHA). The growing interest in this source of fatty acids has increased its price and thereby production costs in aquaculture. All this has led to the search for alternative sources of omega-3 fatty acids to replace them. The aim of this thesis was to investigate the effects on the metabolism of fatty acids and the processes of stress in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), by replacing fish oil (source of omega-3 fatty acids) from their diet with vegetable oils (linseed oil, sunflower oil and high-oleic sunflower oil). Using samples of brain, muscle and liver, gene expression profiles were evaluated by Differential Display, and relative expression of candidate genes by quantitative RT-PCR. The results showed that the vegetable oil-based diets produced a significant increase in the expression of genes involved in the elongation and desaturation of fatty acids (which allow the conversion of linoleic and linolenic essential fatty acids in HUFA: AA, EPA and DHA) and a decrease in the expression of enzymes which are activated under stress by osmoregulation, thermal shock and immune response. These results provide further evidence that it is possible to replace fish oil by vegetable oils in the diet of Nile Tilapia, without any adverse effects on animal welfare...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 19-01-2016
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