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Influencia de la dieta y del grado de actividad física en el estado nutritivo y capacidad funcional de un colectivo de personas de edad avanzada de la Comunidad de Madrid

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2002
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Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
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El interés actual por el conocimiento del estado nutritivo y las necesidades nutricionales de las personas de edad avanzada puede atribuirse, por un lado, al gran aumento en la proporción de este grupo, y por otro a la elevada frecuencia con que se encuentran manifestaciones de malnutrición. Una correcta nutrición y actividad física regular son fundamentales en la consecución de una salud optima y en la mejora de la calidad de las personas de edad avanzada. Se estudia la actividad física y su influencia en el estado nutritivo y salud de las personas de edad avanzada. La mayor parte de los datos dietéticos, antropométricos, hematológicos, bioquímicos y funcionales cuantificados, ponen de relieve, una situación más favorable en ancianos activos, varones y de menor edad, frente a los inactivos, mujeres y de mayor edad. Los ancianos activos tienen ingestas más próximas a las recomendadas, para la mayor parte de los nutrientes, lo que representa cifras sanguíneas más satisfactorias. Aunque, en estos ancianos también se dan cifras mas altas de grasa corporal. En base a los resultados obtenidos parece aconsejable mejorar la dieta, aumentar la actividad física como medidas encaminadas a mejorar su estado nutritivo y salud
The current interest in the knowledge of the nutritional status and nutritional needs of the elderly can be attributed, on the one hand, to the large increase in the proportion of this group, and on the other, to the high frequency with which manifestations of malnutrition are found. . Correct nutrition and regular physical activity are essential in achieving optimal health and in improving the quality of the elderly. Physical activity and its influence on the nutritional status and health of the elderly are studied. Most of the quantified dietary, anthropometric, hematological, biochemical and functional data highlight a more favorable situation in active, male and younger elderly compared to inactive, female and older. The active elderly have intakes closer to the recommended ones, for most of the nutrients, which represents more satisfactory blood levels. Although, in these elderly people there are also higher figures of body fat. Based on the results obtained, it seems advisable to improve the diet, increase physical activity as measures aimed at improving your nutritional status and health.
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Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 26-05-1995
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