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Orientación al mercado y tipología de las cooperativas agroalimentarias en la base de la competitividad. Caso-estudio de las citrícolas españolas
Market orientation and typology of agrifood cooperatives according to competitiveness. Case-study of Spanish

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Lajara Camilleri, Natalia y Server Izquierdo, Ricardo J. (2016) Orientación al mercado y tipología de las cooperativas agroalimentarias en la base de la competitividad. Caso-estudio de las citrícolas españolas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos (121). pp. 145-172. ISSN 1885-8031

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URL Oficial: http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2016.v121.51305


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http://revistas.ucm.es/index.php/REVEInstitución


Resumen

La globalización ha recrudecido más si cabe la competencia en los mercados y las empresas deben afianzar y mejorar su posición competitiva para asegurar la supervivencia. Para ello resulta vital, entre otras cuestiones, velar por los intereses de los inversores al tiempo que cuidan de sus clientes. Las cooperativas sufren una coyuntura semejante respecto a sus socios y el mercado, es decir respecto a sus clientes internos (socios) y externos (mercado). El enfoque de las actividades y la estrategia de la cooperativa frente a esta dualidad determina su grado de orientación al mercado.
Los estudios relacionados con la orientación al mercado en cooperativas son escasos en comparación con otras formas empresariales y han estado normalmente centrados en la figura de las cooperativas de segundo grado y circunscritos a sectores muy específicos.
El sector citrícola español es uno de los más dinámicos y desarrollados del panorama productivo agrario. Su extensa experiencia comercial tanto a nivel doméstico como internacional confiere un carácter diferenciador a las entidades que operan en este subsector. Este trabajo analiza la posición de las cooperativas citrícolas españolas en relación a la orientación al mercado así como los factores de gestión y estrategia que están relacionados con ella. Para ello se utiliza una escala MARKOR, validada en estudios anteriores, sobre una muestra de 45 cooperativas.
Se establece además una tipología de cooperativas citrícolas en base a los factores de competitividad que permiten ahondar en el conocimiento que existe sobre esta cuestión en entidades de economía social. Los resultados ponen de manifiesto un elevado grado de relación entre la innovación, el perfil del empresario y el conocimiento del entorno en relación con el grado de orientación al mercado.

Resumen (otros idiomas)

Globalization has intensified competition more so in markets, therefore companies have to strengthen and improve their competitive position to ensure survival. To this end, it is crucial, among other issues, to protect the interests of investors while caring for their customers. In the case of cooperatives, this situation is reflected in their internal customers (members) and their external customers (markets). The approach to activities and the strategy to deal with this duality determines the degree of market orientation. Studies related to market orientation in cooperatives are relatively scarce and have frequently been focused in federative cooperatives and very specific sectors. The Spanish citrus sector is one of the most dynamic and developed in the agricultural productive context. Its vast marketing experience both in domestic and foreign markets makes the difference in the companies that deal in this subsector. This paper analyzes the position of Spanish citrus cooperatives in relation to market orientation as well as to management and strategy factors that can be related to it. A previously validated MARKOR scale is used on a 45 cooperative sample. It also establishes a typology of citrus cooperatives based on competitive factors. It permits to deepen the knowledge that exists on this issue on social Economy organizations. The results show a high degree of relationship between innovation, manager profile and the market knowledge in relation to the degree of market orientation.

Tipo de documento:Artículo
Palabras clave:Cooperativas agroalimentarias, Factores de competitividad, Escala MARKOR, Análisis cluster, ANOVA.
Palabras clave (otros idiomas):Agrifood cooperatives, Factors of competitiveness, MARKOR scale, Cluster analysis, ANOVA.
Materias:Ciencias Sociales > Economía > Marketing
Ciencias Sociales > Economía > Cooperativas
JEL:M100, O300, L22, P13
Código ID:40060
Depositado:15 Nov 2016 12:36
Última Modificación:11 Ene 2017 11:51

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