Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Principales problemas de internacionalización de las cooperativas agroalimentarias españolas
Major internationalization problems of Spanish food and agricultural cooperatives

Impacto

Descargas

Último año

Fayos Gardó, Teresa y Calderón García, Haydeé (2013) Principales problemas de internacionalización de las cooperativas agroalimentarias españolas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos (111). pp. 32-59. ISSN 1885-8031

[img]
Vista previa
PDF
213kB

URL Oficial: http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42675


URLTipo de URL
http://revistas.ucm.es/index.php/REVE/Institución


Resumen

Es imprescindible que las cooperativas agroalimentarias, al igual que el resto de empresas agroalimentarias, se internacionalicen, y para ello es necesario partir del conocimiento de los problemas que las cooperativas encuentran en su desarrollo internacional. Utilizando una metodología que combina la revisión teórica con una investigación cualitativa, se identifican los principales problemas partiendo de una muestra de cooperativas españolas internacionalizadas. Una vez identificados, se clasifican diferenciando los externos de los internos. Los resultados obtenidos en este estudio exploratorio sugieren que las principales barreras externas son la competencia y la estructura de la distribución, mientras que las internas son la falta de recursos financieros, imagen y marca, e investigación y desarrollo. Identificados los problemas, los directivos y los organismos de apoyo, podrán articular las medidas necesarias para minimizarlos.

Resumen (otros idiomas)

Food and agricultural cooperatives, as well as other food companies must consider internationalization as essential for them for their survival; and although there are governmental and private agencies that can support them in this challenge, it is necessary to deeply study the problems that cooperatives face in international markets. Using a methodology that combines theoretical review with qualitative research, the main problems from a sample of internationalized Spanish cooperatives are identified and classified by differentiating the internal from the external ones so as in the near future the necessary measures to minimize or avoid them could be taken by managers and support agencies. The results of this exploratory study, suggest that the most important external barriers are competition and the structure of the distribution, while the internal ones are the lack of, financial resources, image and brand, and research and development.

Tipo de documento:Artículo
Palabras clave:Internacionalización, Barreras, Cooperativas agroalimentarias, Apoyo a la internacionalización.
Palabras clave (otros idiomas):Internationalization, Barriers, Food and agriculture Cooperatives, Government export promotion.
Materias:Ciencias Sociales > Economía > Administración de empresas
Ciencias Sociales > Economía > Comercio
Ciencias Sociales > Economía > Cooperativas
JEL:Q13, Q17, M38
Código ID:41043
Depositado:06 Feb 2017 12:23
Última Modificación:07 Feb 2017 09:09

Descargas en el último año

Sólo personal del repositorio: página de control del artículo