Universidad Complutense de Madrid
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Prevalencia de hiponatremia en pacientes con nutrición parenteral. Morbimortalidad asociada

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Gómez Hoyos, Emilia (2017) Prevalencia de hiponatremia en pacientes con nutrición parenteral. Morbimortalidad asociada. [Thesis]

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Abstract

Hyponatremia is the most common electrolyte disorder in clinical practice. Patients with hyponatremia present high morbimortality rates. The prevalence of hyponatremia among hospitalized patients has been found to vary from 30 to 42%, when defined as a serum sodium level (SNa) below 136 mmol/L, and to be 19.7% when defined as a SNa below 135 mmol/L. In these patients, hyponatremia is most often present at admittance, and is mild (SNa between 130 and 134 mmol/L). However, when hyponatremia is hospital-acquired, it is more often moderate or severe. Several studies have found a high mortality rate in hospitalized hyponatremic patients as compared with those presenting normal SNa. Such is the case in patients with severe hyponatremia (SNa < 120-125 mmol/L) as well as in mild forms. Minor descents in SNa of the order of 4 to 5 mmol/L are already accompanied by an increased mortality rate. In fact, some authors have detected a minimum mortality rate in patients with SNa between 138–142 mmol/L, postulating these levels as representing strict eunatremia. Hyponatremic patients also have longer hospital lengths-of-stay, as well as a higher readmissions rate. Hyponatremia is a consequence of an alteration in water metabolism, most often due to a reduced renal capacity to eliminate free water (antidiuresis), secondary to a non-osmotic increase in the secretion of Arginine Vasopressin (AVP), the Antidiuretic Hormone (ADH) of humans. This increase can be induced by physiologic stimuli (post-surgical stress, pain, nausea...) or by nonphysiologic, inappropriate AVP secretion (the Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion or SIADH). The combination of persistent AVP secretion together with increased oral or parenteral fluid intake results in plasmatic hypoosmolality, and induction or exacerbation of hyponatremia...

Resumen (otros idiomas)

La hiponatremia es el trastorno electrolítico más frecuente en la práctica clínica. A nivel hospitalario su importancia no sólo radica en su elevada prevalencia sino en la mayor morbimortalidad que asocia. La hiponatremia se produce por una alteración de los mecanismos que regulan el agua, habitualmente por una disminución de la capacidad renal de eliminar agua libre (antidiuresis), secundaria a un incremento no osmótico de la arginina vasopresina (AVP), la hormona antidiurética del humano (ADH). Este aumento puede estar causado por estímulos fisiológicos (estrés postquirúrgico, dolor, náuseas...) o por una secreción no fisiológica e inapropiada (SIADH). La elevación de ADH combinada con un aumento de agua tanto por vía oral o vÍa parenteral producen un descenso de la natremia, con la aparición o la exacerbación de hiponatremia. El cuadro anterior es frecuente en los pacientes hospitalizados y posiblemente más aún en los pacientes con nutrición artificial por vía parenteral. Estos últimos habitualmente precisan dicho soporte nutricional por una cirugía mayor digestiva (neoplasias, obstrucciones intestinales, isquemia intestinal...) o por otras alteraciones del aparato digestivo que requieren reposo intestinal (vómitos, diarreas...). En estas situaciones generalmente están presentes tanto estímulos fisiológicos de la ADH (dolor, náusea, estrés postquirúgicos...) como no fisiológicos (SIADH neoplásico, SIADH farmacológico...) que disminuyen la eliminación renal de agua libre. Lo anterior combinado con el incremento de aporte de líquidos por la NP produce un descenso de la natremia. En ocasiones se suman pérdidas corporales de sodio que pueden exacerban la hiponatremia. A pesar de esto no se conoce la frecuencia de hiponatremia en este grupo de pacientes ni tampoco su influencia en la morbimortalidad...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina, leída el 30/11/2015

Directors:
DirectorsDirector email
Runkle de la Vega, Isabelle
Rubio Herrera, Miguel Ángel
Calle Pascual, Alfonso Luis
Uncontrolled Keywords:Alimentación parenteral, Hiponatremia
Palabras clave (otros idiomas):Parenteral feeding, Hyponatremia
Subjects:Medical sciences > Medicine > Dietetics and Nutrition
ID Code:41427
Deposited On:20 Feb 2017 11:55
Last Modified:20 Feb 2017 11:55

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