Universidad Complutense de Madrid
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Bioanalizadores automatizados para la monitorización continua en procesos de control en la industria agroalimentaria

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Vargas Orgaz, Eva (2017) Bioanalizadores automatizados para la monitorización continua en procesos de control en la industria agroalimentaria. [Thesis]

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Abstract

En la industria agroalimentaria, la importancia de la automatización se ha incrementado drásticamente en los últimos años debido a la necesidad de monitorizar, con un bajo coste económico, y con el menor tiempo de demora y el mayor grado de fiabilidad posibles, determinados parámetros químicos que permitan no sólo el control de un proceso de elaboración o maduración sino también del producto final, con el fin de mantener los estándares de calidad que caracterizan a algunos productos agroalimentarios. Los métodos de análisis tradicionalmente empleados en la industria en ocasiones no facilitan llevar a cabo una monitorización continua al resultar costosos, requerir operarios cualificados y, en la mayor parte de los casos, pretratamiento de las muestras, haciendo aumentar los tiempos de análisis. Así, el desarrollo de sistemas de instrumentación innovadores, que permitan llevar a cabo el análisis de la composición y de las propiedades de productos frescos y elaborados, como son los analizadores de procesos, se ha convertido en un elemento propulsor para el desarrollo y establecimiento de estrategias de mantenimiento avanzadas. Estos sistemas de monitorización posibilitan un mejor control y anticipación en las actividades industriales, y la ingeniería de la automatización desempeña un papel principal en su desarrollo. El progreso de la automatización, una de las áreas principales de la química analítica, es inconcebible sin los rápidos avances realizados en informática. Esta ciencia ha permitido la automatización de las diferentes etapas del proceso analítico, contribuyendo a evitar errores asociados con las operaciones manuales. La informática y la química analítica moderna están, por lo tanto, fuertemente interrelacionadas, siendo indispensable el trabajo en tándem de ambas disciplinas para el desarrollo de analizadores automáticos y automatizados...

Resumen (otros idiomas)

In the food industry, the importance of automation has increased dramatically in recent years due to the need to monitor, at low cost, and with minimal delay time and the greatest possible degree of reliability, certain chemical parameters that not only enable the control of a manufacturing or ripening process but also the final product in order to maintain quality standards that characterize some food products. Analytical methods traditionally used in the industry sometimes do not facilitate to perform continuous monitoring because they are expensive, require skilled operators and, in most cases, pretreatment of samples, making analysis time increase. Thus, the development of innovative instrumentation systems, which allow carrying out the analysis of the composition and properties of fresh and processed products, such as process analyzers, has become a driving element for the development and establishment of advanced maintenance strategies. These monitoring systems allow better control and anticipation in the industrial activities and the engineering of automatization plays a major role in their development. The progress of automation, one of the main areas of analytical chemistry, is inconceivable without rapid progress in computing. This science has allowed the automation of the various stages of the analytical process, helping to avoid errors associated with manual operations. Computing and modern analytical chemistry are so strongly interrelated that working in tandem in both disciplines is indispensable for the development of automatic and automated analyzers...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Analítica, leída el 17-12-2015

Directors:
DirectorsDirector email
Reviejo García, Ángel Julio
Ruiz Barrio, Mª Asunción
Guzmán Vázquez, Ana
Uncontrolled Keywords:Química Analítica
Palabras clave (otros idiomas):Chemistry, analytic
Subjects:Sciences > Chemistry > Analytic chemistry
ID Code:42743
Deposited On:12 May 2017 12:59
Last Modified:12 May 2017 12:59

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